ОДОЛЖИТЬ, ЧТОБЫ РАСПЛАТИТЬСЯ

У российского Министерства финансов для нас две новости. Первая - хорошая: Россия "без труда преодолела пик выплат по погашению внешнего долга в 2003 году". То есть год, которым нас так долго пугали из-за большого объема выплат, проходит спокойно. Зарубежные кредиторы уже получили около 9,5 млрд. долларов из запланированных 17 млрд. - больше половины. И проблем по "остатку" не предвидится.

Вторая новость - более проблемная: если в нынешнем году мы гасим долги за счет "внутренних ресурсов", то долги, приходящиеся на будущий, 2004-й, Минфин предлагает гасить за счет новых заимствований. В 2004 году России требуется выплатить иностранным кредиторам 15,6 млрд. долларов, в том числе основной долг - 8,9 млрд. и проценты - 6,7 млрд. долларов. Так вот, если проценты предлагается по-прежнему гасить за счет налоговых доходов и таможенных сборов - то есть из бюджета, то основной долг Минфин предлагает рефинансировать: 3 млрд. долларов с "хвостиком" одолжить на Западе, а 5 млрд. долларов - на внутреннем финансовом рынке.
Причина одна: по мнению финансистов, сегодня на мировых финансовых рынках складывается благоприятная для России ситуация, которая позволит взять взаймы под низкие проценты. "Российская Федерация в состоянии привлекать средства для целей финансирования расходов бюджета и бюджетного дефицита по ставке не более 6 - 7 процентов годовых", - сообщил в правительство первый зам. министра финансов Алексей Улюкаев. Учтем, что имеющиеся долги России в свое время были взяты под гораздо более высокий процент - от 9,5 и более.
Причем финансисты подозревают, что столь благоприятная для России ситуация не продержится долго, и уже в будущем году ставки вырастут. Мол, нужно брать, пока дают.
Но вопрос можно поставить и по-другому: а нужно ли вообще брать? Сегодня, как известно, для России сложилась благоприятная ситуация и на нефтяном рынке, позволяющая выплачивать долги "нефтедолларами" в срок и даже досрочно. Никому не известно, как долго нам будут светить эти звезды. А что потом?
Пока, по данным Минфина, Россия успешно снижает бремя внешнего долга: к концу 2003 года его размер ожидается уменьшить до 118 миллиардов долларов со 122,1 миллиарда долларов на 1 января 2003 года. Но вот незадача: Центробанк приводит иные цифры: внешний долг РФ по международной методологии к 1 апреля составил 153,5 млрд. долларов, что на 1,4 млрд. больше, чем на начало 2003 года. Эти данные содержатся на сайте Центробанка в Интернете.
Не будем выяснять, откуда такая разница в суммах, хотя объяснение факту "прироста" внешнего долга очень простое. За первый квартал курс евро относительно доллара вырос больше чем на 4 процента. И часть долга, выраженная в евровалюте или СДР (специальные права заимствования), прежде всего перед МВФ и Парижским клубом (а на нее приходится около 70 процентов всего нашего долга), - выросла на аналогичную величину. Эта прибавка и свела на нет мужественные старания Минфина ускорить полную расплату перед иностранными кредиторами.
Получается, что само обладание внешним долгом - штука невыгодная: мы платим-платим, а простое изменение валютного курса снова подталкивает страну к долговой яме.
Так, может, лучше вообще больше не занимать?