08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПЕРАТОР ПОПАЛ В ЧП

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Покушение на царствующую особу, на "символ государства и единства нации", как записано в японской конституции, - событие чрезвычайное.

35-летний безработный Осаму Коидзуми утверждает, что хотел просто лично встретиться и познакомиться с главой императорского дома - 69-летним монархом, который в эти дни посещает остров Хоккайдо. Также с ознакомительной целью. Но полиция, ведущая допрос, не склонна довериться столь незатейливому объяснению того факта, что Коидзуми на своей малолитражке обогнал императорский кортеж и приблизился на небезопасное, с точки зрения охраны, расстояние.
Полицейский эскорт расценил опасные маневры как попытку протаранить лимузин, в котором ехали 125-й император Японии Акихито и его супруга Митико, и трое мотоциклистов блокировали подозрительную автомашину. Произошло столкновение. Двухколесное транспортное средство отбросило прямо на лимузин. Жертв не было. Венценосная чета пересела в другой автомобиль и продолжила путь. Было ли это умышленным преступлением? Начато следствие.
В таком традиционалистском обществе, как японское, члены императорской семьи воспринимаются как потомки великой богини солнца Аматэрасу и окружены неподдельным благоговением. Идейных противников монархии - горстка: разве что экстремисты с Окинавы, возлагающие на императора Хирохито, отца нынешнего императора, вину за развязывания второй мировой войны, окончившейся поражением и приведшей к многочисленным жертвам среди мирного населения именно этой части страны. Даже местные коммунисты поговаривают о том, что уберут положение об упразднении монархии из своих программных документов. Словом, в последнее столетие синдрома цареубийц здесь не было зарегистрировано. Может, и впрямь 35-летний безработный, устав от безделья, искал себе интересного собеседника?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников