07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЛУЧАЙ ДУЭЛИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Так считают специалисты, которые представляли продукцию своих предприятий в военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Один из известных в стране конструкторов Юрий Кормилицин назы-вает подводные лодки своими "детьми". Он может говорить о них часами. И все - по делу. А дело обстоит так. Предприятие, где Кормилицин возглавляет конструкторское бюро, подготовило для военно-морского салона большой сюрприз: две неатомные субмарины XXI века "Амур-1650" и "Амур-950". Они превосходят лучшие иностранные образцы подобного класса по большинству параметров. 140 новинок отличает "Амуры" от подлодок предыдущего поколения "Kilo" класса, которые также считались одними из лучших в мире. Так что слово "модернизация" тут не подходит: принципиально новая разработка. Эта лодка, к примеру, однокорпусная. Все предыдущие были двухкорпусными. Ее водоизмещение меньше, скорость выше. Субмарина, по определению специалистов, считается на сегодня самой бесшумной, а ее гидроакустическая система - раз в 20 превосходит аналогичные системы субмарин предыдущего поколения. Оружие на ней, соответственно, самое современное: комплекс из 18 ракет "Clab-S". Запускаются они не из специальных установок, а из обычных торпедных аппаратов. Загружаются не через торпедные аппараты, как было прежде, а через новейшее устройство и летят на такой высоте, где их не видит радар. Что это дает в реальной боевой обстановке?
Если одним словом, то - все. У подводников есть такое понятие - "дуэльная ситуация", когда две лодки пытаются "увидеть" друг друга и уничтожить - кто раньше. У наших "Амуров" преимущества явные: высочайшая бесшумность позволяет не обнаружить себя, а лучшая гидроакустика - наоборот, обнаружить противника до того, как он поймет, что пропал. Первый залп ракет - через 15 секунд после ввода данных о местонахождении неприятельской субмарины.
Важно и другое - комфорт. На бытовые условия мы не очень-то обращали внимание. А теперь организация рабочих мест и проживания - на загляденье. И все это, естественно, подчинено эффективному выполнению боевых задач. Да вот факт: каюта командира подлодки находится в 3-4 секундах ходьбы от пункта управления кораблем. Экипаж 34 человека (на предыдущих лодках он составлял 56) размещен по гостиничному типу - в номерах. Есть и кают-компания, где сразу может разместиться пол-экипажа. Но самое удивительное другое: лодка полностью экологически чиста. Такого тоже еще не бывало. Оказывается, мусор проходит первичную переработку прямо на корабле и в таком виде доставляется на берег для утилизации. В общем, XXI век.
Рассказывая о ней детально, Юрий Кормилицин (впрочем, как и все специалисты, которые представляли на салоне продукцию своих предприятий) упирал на то, что "Амуры" займут достойное место в нашем экспорте вооружения. В будущем. Взглянуть на чудо-субмарину участникам и гостям военно-морского салона не довелось. Главный специалист предприятия Геннадий Сердитов объяснил мне потом этот нонсенс:
- Мы хотели показать субмарину на выставке, но подвели смежники - не поставили кое-какие узлы.
Жаль, конечно, но и на фотографиях лодка выглядит прекрасно.
Иностранцы ахали, когда смотрели на большой экран.
- Когда же ее можно будет лицезреть "живьем"? - спросил я Сердитова.
- В этом году - точно.
- А кто ее опробует первым в деле - мы или иностранцы, - этот вопрос я задал не случайно. У нас бытует мнение, будто за рубеж российские предприятия поставляют самое лучшее вооружение, в то время как наша армия довольствуется старьем, выпущенным еще в советское время. Что мы уже давно распродали все тайны и секреты военного характера.
- Сейчас идет строительство подлодки типа "Амур-1650" под названием "Санкт-Петербург". Она пойдет в наш флот, - только и ответил главный специалист Геннадий Сердитов. Щекотливый вопрос о том, что поставки новейшего вооружения иностранцам снижают боеспособность нашей армии, однако, показался моему следующему собеседнику, начальнику по внешнеэкономической деятельности другого известного проектно-конструкторского бюро кораблестроения Валерию Простякову не таким уж и щекотливым.
- Во-первых, - пояснил он, - новое вооружение практически не поставляется нашим вероятным противникам. Во-вторых, мы знаем, что конкретно экспортируем. А противостоять тому, о чем имеется информация, гораздо легче, чем сражаться с неизвестностью. И в-третьих, экспорт дает нам возможность развиваться, изобретать что-то новое. Так что любой экспорт - нам только на пользу.
В этом Простяков совершенно прав. Именно продажа за рубеж вооружения помогла многим предприятиям выстоять. Очень неожиданно, кстати, прокомментировал этот момент Геннадий Сердитов. Он сказал: "Те руководители, которые увлекались строительством шикарных дач, покупкой дорогих машин и прочего барахла, не сумели сохранить свои предприятия. А те, кто думал наперед, - живут по сей день и теперь вряд ли погибнут. Самое трудное позади".
С ним согласны те, кто привез в Санкт-Петербург свою продукцию. А это - более 300 российских предприятий и организаций. Около всех экспозиций постоянно толпились иностранцы. Однако наших военных в морской форме на салоне было, пожалуй, больше. И чувствовали они себя, кажется, уверенно - как хозяева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников