09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ: ВРЕМЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Джабраилов Хусаин
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Согласно опросу жителей Чечни, проведенному в конце мая социологической службой Validata, среди самых ожидаемых от властей действий по нормализации положения в республике лидирует обеспечение занятости населения и затем - жилищный вопрос. Причем, по данным службы до референдума, на первом месте стоял вопрос о выводе войск.

Именно эти ожидания свидетельствуют о меняющемся векторе в умонастроениях общества после многолетнего "смутного" периода. Увидев свет в конце тоннеля, особенно после референдума, жители Чечни хотят вернуться к созидательному труду.
По данным министра по делам Чечни Станислава Ильясова, за последние три года было создано более 150 тыс. рабочих мест. Это действительно немало. Тем не менее безработица остается крайне болезненной проблемой, о чем и говорят результаты указанного выше опроса. Поэтому в качестве приоритетной должна выдвигаться задача снятия напряжения на рынке труда и обеспечения людей работой непосредственно в республике - причем по возможности работой постоянной, а не временной.
На этом направлении, естественно, возникает множество проблем макроэкономического и организационного характера, вопросов устранения недостатков в уже принимаемых мерах, в том числе в рамках проведения целевых программ содействия занятости населения Чеченской республики. Но сейчас хочется выделить одну тему, которая почему-то в официальных заявлениях о проделанной работе и ближайших планах упоминается лишь вскользь. Имею в виду развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).
К сожалению, на уровне местной власти и экспертных комментариев пока лишь констатируется необходимость этого направления работы, но не предлагаются более или менее конкретные программы и мероприятия. Власти республики говорят только о намерении разработать "соответствующие программы" и признают, что размеры дотаций на развитие этой деятельности еще не определены. А ведь именно о поддержке малого и среднего предпринимательства уже надо всерьез задуматься.
Представляется, что МСП может и должно стать мощным инструментом экономического возрождения республики, значительного увеличения рабочих мест, обеспечения социальной стабильности общества. Этот вид бизнеса хорошо сочетается с ментальностью и национальными особенностями, укладом жизни чеченцев.
Прежде всего необходимо обратить внимание на разработку Программы развития МСП. Тем более что сейчас дорабатывается федеральная программа восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики на 2004-2005 гг.
В рамках первого этапа ее осуществления целесообразно обеспечить создание максимально простой и удобной нормативно-правовой базы при снижении административного регулирования хозяйственной деятельности, а также привлекательной льготной базы, включая льготы по транспортным тарифам, банковским кредитам и другим сроком на 3-5 лет. (Естественно, учитывая, что общефедеральная нормативно-правовая база имеется). Эти два пакета документов представляются основными для стимулирования МСП.
Также целесообразно создание лизинговых компаний на основе отраслевого принципа. В рамках этого направления приоритетными представляются компании по лизингу оборудования по производству строительных материалов, передаваемому в аренду малым предприятиям в счет поставок их продукции для восстановления жилья и социально значимых объектов.
Различные льготы республиканского уровня для МСП нужно применять в зависимости от того, какая продукция или услуги остро необходимы для восстановления республики. Соответственно можно стимулировать развитие именно таких малых и средних предприятий, которые выпускают необходимую продукцию, тем самым регулируя рынок товаров и услуг.
Для облегчения доступа малого бизнеса к услугам информационно-правового обеспечения, обучения и помощи в создании и развитии малых предприятий необходимо не ограничиваться словами, а начинать расширенное образование центров МСП, бизнес-центров. Работа в этом направлении ведется, но она явно недостаточна. По планам, заявленным в конце прошлого года, в 2003-2004 гг. планируется создать два центра малого бизнеса. По всей видимости, было бы полезным скорректировать эти планы в сторону увеличения.
И еще одно соображение. У ряда международных экономических организаций, например, Европейского банка реконструкции и развития, существуют программы помощи МСП в российских регионах, но для получения помощи необходимо подготовить большой пакет документации международного стандарта. В связи с этим для обеспечения МСП Чечни доступа к отдельным видам или полным пакетам оказываемой помощи можно рассмотреть возможность создания Агентства по поддержке МСП ЧР, которое бы оказывало квалифицированную помощь в подготовке документации требуемых стандартов. Представляется, что при этом есть неплохие предпосылки для включения части этих предприятий в список получателей целевой помощи от соответствующих международных структур.
Развитие МСП - дело хлопотное и непростое, о чем свидетельствует опыт остальной России. Однако им придется рано или поздно всерьез заняться на многострадальной чеченской земле. И чем скорее, тем лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников