07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХ В "ЛЕФОРТОВО"

Строганов Юрий
Статья «ОЛИГАРХ В "ЛЕФОРТОВО"»
из номера 122 за 05 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Басманный суд Москвы дал санкцию на арест председателя совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, являющегося совладельцем компании "ЮКОС - Сибнефть".

Предпринимателю предъявлен ряд обвинений - в хищении путем мошенничества в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в неисполнении судебного решения. По официальному сообщению Генпрокуратуры, основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию П.Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. "Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283 миллиона 142 тысячи (статья 159 часть 3 УК РФ)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Бизнесмена отправили в изолятор "Лефортово". Защитники намерены обжаловать решение суда.
Только судебные инстанции определят, виноват ли этот весьма известный предприниматель. Однако когда речь идет о человеке, занимающем по версии британского журнала "Форбс" 13-е место в списке самых богатых людей России (по данным издания, его состояние оценивается в 1 миллиард долларов), и уголовное дело без особых даже усилий "интересантов" оборачивается политическим.
Вот и лидер СПС Борис Немцов, встретился с журналистами и высказал уверенность: причина ареста П.Лебедева - активизация участия ЮКОСа в политической жизни. Это нанесет удар по инвестиции капиталов в Россию, приведет к их утечке за рубеж, полагают он и некоторые другие эксперты. Во фракции "Яблоко" высказываются осторожнее, полагая, что во всем надо тщательно разобраться. Это в любом случае верно. На взгляд заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Ивана Мельникова, задержание П.Лебедева - "имитация борьбы с преступностью и коррупцией". А вот по мнению того же В.Юдина, в аресте П.Лебедева нет политической составляющей.
Вчера на допрос в Генпрокуратуру были вызваны глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший заместитель председателя правления компании ЮКОС, ныне ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин. Никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании ЮКОС не имеется, заявил журналистам М.Ходорковский по окончании допроса. Выяснялись все обстоятельства, "которые уже излагались в прессе", пояснил он.
Правы, видимо, те, кто утверждает, что ситуация вокруг Лебедева может негативно отразиться на взаимоотношениях власти с большим бизнесом, на инвестиционном климате страны. Об этом надо думать. Но не менее правы и те, кто снова и снова напоминает, что закон един для всех, любое конкретное его нарушение должно получать адекватную правовую оценку - без малейшего политиканства и других лукавых привходящих моментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников