06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЩАЮТ ИНТРИГУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.

В этом году Букеровская премия будет присуждена в 12-й раз. Из 40 выдвинутых произведений к

В этом году Букеровская премия будет присуждена в 12-й раз. Из 40 выдвинутых произведений к участию в конкурсе допущено 31. Их будет оценивать жюри в составе прозаика и историка литературы Якова Гордина (председатель), критиков Инны Роднянской и Николая Александрова, поэта, переводчика Максима Амелина и пианиста Николая Петрова.
Представляя своих коллег, Яков Гордин заметил, что во время работы жюри пагубного единомыслия не будет, а будет интрига, что и требуется в премиальном сюжете. Председатель высказал также свое субъективное мнение о состоянии нынешней словесности. С одной стороны, "сейчас не самый удачный период для большой русской прозы", с другой - есть возможность выбрать удачный шорт-лист. Такая вот диалектика. В длинный список вошли книги и журнальные публикации разных жанров: семейная сага, детектив, дамский роман, антиутопия, триллер...
В этом году лауреат премии получит не 12,5 тысячи долларов США, как раньше, а 15. Это стало возможным в результате экономии: упразднен институт номинаторов - их функции бескорыстно взяли на себя издательства, журналы, университеты и библиотеки. Остальные финалисты получат по тысяче.
В начале октября будет объявлен короткий список премии, а 4 декабря - победитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников