10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВНЫЙ ПОЧИН МИНИСТРА ШОЙГУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Неожиданное заявление сделал руководитель МЧС Сергей Шойгу во время рабочей встречи Владимира Путина с министром. "Есть просьба, - сказал Сергей Кужугетович, - поддержать в качестве эксперимента предложение о сокращении центрального аппарата министерства на 50 процентов при сохранении фонда заработной платы". Министр объяснил это тем, что на существующую зарплату невозможно пригласить высококлассных специалистов. Президент в ответ попросил подготовить соответствующие предложения для рассмотрения этого вопроса.

Двойственное впечатление оставляет предложение руководителя министерства. С одной стороны, это можно только приветствовать: поднимется уровень, деловитость госчиновников, меньше станет бюрократизма - хотя бы в одном ведомстве. Но с другой - легкость, с которой можно сократить росчерком пера штаты министерства сразу вдвое, наглядно свидетельствует об излишней численности безмерно раздутого в стране аппарата. И хотя часть функций из центрального аппарата МЧС будет передана в регионы, все равно сокращение сотен должностей впечатляет.
В центральном аппарате МЧС штатная численность составляет 1039 человек (в том числе свыше 300 - военнослужащие войск гражданской обороны). После предложенного министром сокращения останется около 600, и надо надеяться, работа будет идти более эффективно.
Сегодня в органах государственной власти и местного самоуправления страны заняты 1,2 миллиона человек, или 9 работников на 1000 населения. Несмотря на суету всевозможных комиссий по "оптимизации численности", бюрократический аппарат у нас вырос по сравнению с предыдущим годом. Получается, как в басне Крылова - "а Васька слушает, да ест". Больше всего чиновников - свыше 660 тысяч - в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления. И еще около 400 тысяч человек работают в структурах исполнительной власти на федеральном уровне. И в первой, и во второй "пирамидах власти" произошел за год рост численности аппарата. Армия чиновников в России нынче самая большая за последние десятилетия.
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1956 год 532 тысячи человек (РСФСР)
1963 500 тысяч
1970 625 тысяч
1985 753 тысячи
1992 817 тысяч
1997 1,1 миллиона
2001 1,14 миллиона
2002 1,2 миллиона
Чрезмерная бюрократизация сдерживает экономическое (да и не только) развитие страны. Широкомасштабная коррупция стала серьезнейшей болезнью российского общества. В ходе исследований, проведенных центром "Трансперенси Интернэшнл" совместно с фондом ИНДЕМ, выяснилось, что 82 процента бизнесменов вынуждены давать взятки чиновникам. Общая сумма, выплачиваемая предпринимателями, составляет, по некоторым подсчетам, порядка 35 миллиардов долларов в год.
Для исправления ситуации нужны решительные меры, в том числе и долгожданная, жизненно важная административная реформа. Но она, как вновь отметил Владимир Путин в майском послании Федеральному Собранию, "слишком затянулась". "Видимо, правительству нужно помочь, - подчеркнул президент. - ...Считаю, бюрократию надо не убеждать уменьшать свои аппетиты, а директивно ограничивать. Надо провести радикальное сокращение функций госорганов".
Четыре года подряд глава государства ставит перед правительством чрезвычайно важную задачу. Пора бы уже и результаты предъявить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников