03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОДА ШЕПЧЕТ: БЕРИ МОТЫГУ И РЫХЛИ ГРЯДКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.

Невероятно тяжелыми оказались для огородников май и июнь. Обычно в это время у нас в самом

Невероятно тяжелыми оказались для огородников май и июнь. Обычно в это время у нас в самом разгаре посев и высадка рассады овощных культур. Но в этом году циклоны словно зациклились над областями Центральной части России. Впрочем, досталось и Северо-Западу, и Черноземью. Гораздо прохладнее обычного, дожди наяривают практически каждый день.
Особенно огорчает июнь - самый холодный за последнюю четверть века. Такой экстремальный климат с сильными перепадами температур (от 4 - 9 градусов ночью до 15 - 20 днем) существенно затормозил появление всходов и развитие рассадных овощных культур. К тому же продолжительные дожди уплотнили почву, поспособствовали образованию воздухонепроницаемой корки.
Выиграл лишь тот, кто сумел вовремя подкормить растения азотными удобрениями, растворами гуматов калия и натрия, а также провел рыхление почвы и мульчирование ее скошенной травой, лежалыми опилками, перегноем или торфом. У хороших хозяев пошли в дело полиэтиленовая пленка, нетканый материал - важно было укрыть грядки в холода. Кстати, все эти агроприемы могут пригодиться и в июле, если он тоже будет мокрым и нежарким.
В нынешних погодных условиях для той же свеклы очень полезна подкормка борной кислотой (10 граммов на 10 литров воды). Корнеплоды будут только слаще, а кроме того, этот прием обезопасит их от заболевания сухой гнилью. Тем, кто не знает ее признаков, напомню: самые очевидные - черные кольца внутри корнеплода.
Подходят сроки посева дайкона. Эта малоизвестная для наших огородников культура на самом деле родич привычных редьки и редиса, только менее острая на вкус. Кстати, она очень полезна диабетикам, играет роль "санитара" печени и почек. Во избежание стеблевания и цветения дайкон лучше всего сеять в нашей центральной полосе не позднее середины июля. Кроме распространенного ультраскороспелого сорта Саша, могут представлять интерес гибриды F1 - Император, Фаворит, Фламинго. За вегетационный период (а он длится от 60 до 73 дней) они образуют корнеплоды массой 450 - 600 граммов с белой нежной мякотью и отличным вкусом.
Кроме того, не забудем посеять в первой половине июля летние сорта черной редьки и щавель.
Особого внимания требует сейчас картошка. Она любит рыхлую землю, тогда как дожди постоянно норовят уплотнить ее. Поэтому нам ничего не остается, как чаще рыхлить междурядья, увеличив глубину обработки почвы до 14 - 16 сантиметров. До смыкания ботвы "второй хлеб" надо еще и окучить. Если почвы суглинистые, то чем больше выпадает осадков, тем выше нужно делать гребни.
В конце бутонизации - начале цветения надо найти время для профилактического опрыскивания картофельной плантации и посадок томатов против фитофторы. Кстати, учтите: агрессивная фитофторная инфекция в большом количестве образуется в плодах и ботве томатов, выращиваемых в теплицах. Нередко именно из этих очагов зараза переползает на картошку. Поэтому я рекомендую в обязательном порядке обработать томаты настоем чеснока в самом начале образования плодов, а затем повторять это профилактическое мероприятие через каждые две недели.
Чтобы предупредить развитие устойчивых рас возбудителя фитофтороза, картофельные посадки следует обработать растворами препаратов контактного действия - хлорокиси меди (40 г на 10 литров воды), картоцида (в такой же пропорции), медного купороса (20 граммов на 10 литров). Можно также применить выручавшую нас не раз бордоскую жидкость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников