04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САД ПРОСИТ ПОДКОРМКИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.

Садовые деревья в июле остро нуждаются в подкормке. Как правило, в начале месяца мы проводим

Садовые деревья в июле остро нуждаются в подкормке. Как правило, в начале месяца мы проводим внекорневую, растворив в ведре воды по спичечному коробку мочевины и калийной соли, а также одну столовую ложку суперфосфата. Единственное, чего нельзя допускать, так это избытка азотных удобрений, иначе плоды будут плохо храниться. А кроме того, пойдет усиленный рост побегов, что не позволит деревьям должным образом подготовиться к зиме.
Не менее важно вовремя вырезать поросль. Не в последнюю очередь - у облепихи. Если поросль срезать на пенек, на месте одного побега вскоре появятся несколько новых. Чтобы этого избежать, разгребите почву до основания корня и срежьте побег на кольцо.
С земляникой в этом году повезло садоводам далеко не во всех регионах - уж больно погода стояла неягодная. И тем не менее некоторые все-таки дождались урожая этой ягоды, а к середине месяца начнут лакомиться малиной и крыжовником. Считаю своим долгом напомнить, что наряду с созреванием ягод идет интенсивное формирование плодовых почек - залога будущего урожая. Так что в начале второго месяца лета рекомендую подкормить ягодник коровяком, рассыпать под каждым кустом 2 - 3 стакана древесной золы и замульчировать почву. При первых признаках появления мучнистой росы придется опрыскать кусты настоем золы или раствором кальцинированной соды.
Об интенсивно растущих побегах земляники скажу отдельно. Эти усы, истощающие растения, надо регулярно удалять. Если есть желание получить свой посадочный материал, советую отметить колышками несколько самых урожайных кустов не старше 2 - 3 лет и обеспечить им хороший уход. Чтобы весной будущего года вырезать все цветоносы, обеспечив питание усам, на которых останется не более 2 - 3 розеток. Впрочем, если позволяют условия, можно и сейчас рассадить усы в рассадник с плодородной почвой.
Начало июля всегда было оптимальным периодом для размножения актинидии и крыжовника зелеными черенками. Замечу, что укоренение черенков сортов крыжовника Колобок, Северный капитан и Смена достигает 100 процентов, сортов Розовый-2 и Родник - до 60 процентов. Тогда как Финик, Зеленый бутылочный, Белый триумф таким образом не размножаются вовсе.
И еще одна рекомендация, касающаяся уже огорода. В некоторых регионах к середине июля может созреть фасоль раннеспелых сортов: Аллюр, Нерина, Фантазия, Чародейка. По своему опыту знаю: если бобы повреждены фасолевой зерновкой, лучше всего поместить их после обмолота на 16 часов в морозилку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников