06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
В Нормандии неподалеку от места высадки союзников находится кладбище американских солдат. Накануне Дня независимости США в знак признательности и во имя франко-американской дружбы к могилам павших бойцов здесь было возложено 9000 роз, а по всей Франции - более 63 тысяч...

Отмечая прошлогодний День независимости - самый большой свой праздник, Америка походила на страну, находящуюся на осадном положении. Собственно, так оно и было: еще слишком свежи были раны, нанесенные террористическими атаками на Нью-Йорк и Вашингтон, и граждане, как и власти, повсеместно ожидали новых вылазок. На этот раз полиции в форме и в штатском на улицах будет меньше - кроме всего прочего, ей за праздничные дни платят двойные сверхурочные, а городские и региональные бюджеты еще не вошли в норму с прошлого года.
Но все равно силовые структуры находятся в боевой готовности. Меньший наличный состав восполняется до зубов вооруженными мобильными спецгруппами, которым в Нью-Йорке присвоили название "Геркулесы". В течение всего длинного праздничного уик-энда наготове будут полицейские вертолеты и истребители-перехватчики. Побережье прикроют сторожевые катера. Нервы правоохранителей напряжены, они мгновенно реагируют на любой сигнал. Особенно это относится к тому же Нью-Йорку, где 227-й День независимости предварила боевая тревога у аэропорта "Лагардия": обнаружили грузовик с подозрительной упаковкой и огнестрельным оружием.
Вроде бы тревога оказалась ложной, но не исключено, что так сказано лишь для успокоения нью-йоркцев: заявление об этом сделано в какой-то расплывчатой форме. А у граждан этого города есть основания ждать неприятностей: перед праздником в сенатском юридическом комитете слушали заместителя директора ФБР по контртеррористической работе Ларри Меффорда, который достаточно ясно дал понять, что "Аль-Каида" снова нацеливается на Нью-Йорк.
Он утверждал, что правоохранители чувствуют себя сейчас "более уверенно", поскольку им известны имена десятков членов "Аль-Каиды", законспирировавшихся и ждущих приказов в США. Охота за ними идет в 40 штатах. Меффорд подчеркнул, что арест ряда руководителей высшего звена "Аль-Каиды" и разгром ее лагерей в Афганистане снизили возможность крупных терактов, однако она может прибегнуть к менее масштабным, но более частым нападениям на уязвимые цели. В качестве примера он сослался на дело водителя грузовика, натурализовавшегося кашмирца Аймана Фариса, он же Мохаммад Рауф, который признался в том, что по заданию "Аль-Каиды" подготавливал разрушение 120-летнего Бруклинского моста.
В общем, как написал один обозреватель, свою молитву 4 июля за процветание своей страны и своей семьи американцы будут заключать словами "Пронеси, Господи!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников