11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУМЫНИЕЙ ПРАВИТ ВЫПУСКНИК МЭИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Президент России Владимир Путин провел переговоры в Кремле со своим румынским коллегой Ионом Илиеску

Румынский лидер приехал в Москву впервые за последние восемь лет. Объективно говоря, отношения между Россией и Румынией после развала "социалистического содружества" оказались в стадии стагнации. Поэтому слова румынского президента Иона Илиеску в Кремле о том, что Москве и Бухаресту нужно освободиться от "стереотипов прошлого" в двусторонних отношениях, можно понять как желание Румынии к строительству новых, более конструктивных связей с Россией, отвечающих интересам обеих стран.
Это строительство, надо полагать, должно начаться с подписанного вчера в Кремле Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве. Дался он нелегко. До последнего времени Бухарест настаивал на включении в текст "большого" договора осуждения пакта Молотова - Риббентропа и, следовательно, присоединения в 1940 году к СССР Бессарабии (территория нынешней Молдавии), и обещания Москвы вернуть золото, переданное Румынией Российской империи на хранение в 1916 -1917 годах. Проблемы удалось решить министру иностранных дел России Игорю Иванову в ходе его майской поездки в Румынию. Стороны договорились: спорные и наиболее острые вопросы не ставить в текст "большого" договора, а внести их в особые письма, которыми обменялись внешнеполитические ведомства двух стран.
Российский президент считает, что у России и Румынии есть хорошие перспективы для успешного развития отношений. "Румыния может и должна быть нашим партнером по решению многих проблем в Европе и мире", - заявил Владимир Путин в ходе встречи с Ионом Илиеску. По мнению российского лидера, тот факт, что президент Румынии учился в Московском энергетическом институте (МЭИ) и хорошо знает Москву и Россию, может эффективно послужить развитию экономических связей между двумя странами и "поднять их на более высокий уровень". Увеличение товарооборота между Россией и Румынией на 90 процентов в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым - это уже хороший показатель. Данный результат произошел, как сказал Путин, "благодаря энергетике", но в то же время "у нас есть еще неиспользованные возможности и в других областях". По мнению российского лидера, торгово-экономические связи между Москвой и Бухарестом "оздоровляются", возросла "активность позитивного характера" в политических отношениях.
В ходе своего визита в Россию Ион Илиеску встретился с председателем Госдумы Геннадием Селезневым, преподавателями и студентами МГИМО, участвовал в деловом форуме российских и румынских предпринимателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников