05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛУСКОНИ СЛЕТЕЛ С РЕЛЬСОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Окажется ли карьера итальянского премьера под откосом

Трудно сказать, насколько европейский парламент соответствует литературному образу "благородного семейства", но происшедшее в Страсбурге иного слова, чем скандал, не заслуживает.
Конечно, социал-демократ из Германии Мартин Шульц не без подтекста задавал вопрос только что ставшему на полгода председателем совета ЕС Сильвио Берлускони о том, какие инициативы он собирается проявлять в сфере юстиции - всему миру известны личные неприятности премьер-министра Италии с судами и прокуратурой.
Ответ, однако, пересек все допустимые границы, поскольку Берлускони заявил Шульцу, что тот вполне подошел бы на роль "капо" (надзирателя) в фильме о концлагере. "Капо", отбиравшиеся эсэсовцами из самых закоренелых уголовников, отличались звериной жестокостью. Для нынешних немецких политиков, действительно сделавших многое для преодоления преступного прошлого Германии, подобные сравнения звучат более чем личное оскорбление.
Канцлер ФРГ Герхард Шредер после выступления в бундестаге с важным правительственным заявлением по социальным вопросам посчитал необходимым специально высказаться и в связи со случившимся в европейском парламенте. "Это сравнение, - сказал он, - совершенно неприемлемо ни по форме, ни по содержанию. Берлускони "сошел с рельсов" и должен извиниться в полной мере". Итальянский премьер вчера несколько раз переносил телефонный разговор со Шредером, но поздно вечером все же позвонил, сказав, что "сожалеет о происшедшем". Канцлер ответил, что "правительство ФРГ считает инцидент исчерпанным".
Но случай выходит за рамки двусторонних отношений, ибо столь скандально и с вызывающим политическим акцентом еще никто в ЕС не начинал полугодовое правление на месте председателя совета. Многие высказывают опасения, что можно ожидать непредсказуемых действий экстравагантного политика на посту, где требуется высокая степень осмотрительности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников