07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛСИ" В РУССКОМ КАРМАНЕ

Зурабов Михаил
Статья «"ЧЕЛСИ" В РУССКОМ КАРМАНЕ»
из номера 122 за 05 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Англичане несколько ошалели. Роман Абрамович их не оскорбил, не унизил и не восхитил. Он их просто застал врасплох. Новость о покупке "Челси" российским миллиардером вызвала полное замешательство и искреннее удивление.

В корпункте "Труда" два дня, не переставая, звонит телефон. "Вы не знаете, кто такой Абрамович?" - "Скажите, а зачем он купил "Челси"?" - "Вы уверены, что он не сыграет с нашими ребятами какую-нибудь злую шутку?"
Информация не укладывается у них в голове. Лондонские таксисты - самые говорливые и политически подкованные люди в стране. "Во всем этом деле есть какая-то пакость, - сказал мне задумчиво один из представителей этого замечательного сословия, - и вообще мне не по себе оттого, что наш "Челси" будет в русском кармане".
"А тебя не смущает, что "Энциклопедия Британника" принадлежит американцам, а газета "Таймс" - австралийцу? А если бы "Челси" купил итальянец, это тебя бы устроило?" - спрашиваю я.
"Ну это же совсем другое дело!" - заорал таксист.
Вот в чем соль. Абрамович нарушил стереотип "русского". Тот стереотип, который сложился в современной Британии и помещается почти в каждой английской голове. Россияне согласно этому эталону - сплошные жулики и мафиози. А деньги, которыми они платят, грязные. Соответственно они должны приезжать в Лондон, чтобы тратить здесь свои денежки, но на святыни - ни-ни!
Стоит ли удивляться, что кое-кто требует расследования условий сделки? Член палаты общин, бывший министр спорта и страстный болельщик "Челси" Тони Бэнкс хочет, чтобы в дело вмешалась правительственная комиссия. Впрочем, деловые круги восприняли новость спокойно. "Файнэншл таймс" пишет, что поскольку сделку оплачивает частный капитал, то и разбираться не с чем.
А пока бульварные газеты бьются в националистической истерике, люди посерьезнее пытаются угадать, куда новый хозяин поведет "Челси". Ходят, например, слухи, что Абрамович готов дать тренеру Раньери 50 млн. долларов для покупки новых игроков. Болельщиков это радует. После прошлогоднего скандала с продажей прав на показ матчей по телевидению чуть ли не все английские футбольные клубы (кроме "Манчестер юнайтед") находятся на грани банкротства. "Челси" - не исключение. Долг в 130 млн. долл., погашенный при покупке Абрамовичем, - прекрасное тому подтверждение.
С другой стороны, болельщики опасаются, что Абрамович может начать экономить деньги и реанимирует старое предложение о совместном с командой "Фулхэм" использовании футбольного стадиона.
Интервью, данное Абрамовичем Би-би-си, порядком запутало английскую публику. Его ответ на вопрос: "Зачем вы купили "Челси"?" звучит несколько странно: "Нам нравится Англия, потому что в ней - самый конкурентный чемпионат в Европе. Здесь проще было совершить покупку, поскольку акции многих клубов обращаются на фондовом рынке. Мы изучили несколько клубов и выбрали "Челси" - в том числе потому, что он продавался". И далее: "Я могу себе позволить постоянно летать в Великобританию и назад в Россию на работу. Мне нравится Англия, и я хотел бы присутствовать на всех играх "Челси", хотя это, конечно, вряд ли возможно".
В самом "Челси" меня заверили, что клуб от этой покупки только выиграл. По словам пресс-атташе, российский инвестор собирается сделать все, чтобы помочь "Челси" добиться новых успехов.
И все-таки после первого шока в прессе начинает вырисовываться в целом позитивное отношение к сделке. В то же время газеты явно заинтригованы: каким будет следующий шаг российского магната? Поговаривают, что он собирается сделать в Англии и другие вложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников