04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОЙОТРЯДАМ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Командир Волгоградского областного студенческого отряда Александр Шейкин университет окончил в 1994-м. К тому времени студотряды как явление общественной жизни прекратили свое существование. Но на столь серьезном посту он все же человек не случайный. Несколько лет Александр руководил фондом занятости молодежи. Новая должность и новые перспективы его радуют и тревожат одновременно. Радуют, потому что масштаб работы куда круче, чем прежде, а тревожат, поскольку и ответственность повыше.

Некоторое время назад на одной из планерок в администрации области губернатор Николай Максюта возьми, да и поинтересуйся: а как насчет идеи возрождения студенческих отрядов? При этом выразительно посмотрел на своих сотрудников-соратников, многие из которых лет пятнадцать-двадцать назад были командирами и комиссарами ССО. Те согласились: мол, стоит подумать. И постепенно дело пошло. Тем более что было оно хорошо знакомым.
Словом, когда глава области вновь поинтересовался насчет студотрядов, ответить было что. А вскоре назначили и дату старта третьего, "трудового семестра".
Обошлись без прежней торжественности. Командиров отрядов пригласил на прием губернатор - поговорить в деловой обстановке. Ведь пока только первый шаг сделан, впереди работы непочатый край. Создан областной отряд, сформирован штаб. Есть переходящее знамя области, которое во время "трудового семестра" будет передаваться из отряда в отряд, а по итогам работы его получит на хранение лучший. До следующего лета. Знамя на встрече Максюта вручил Шейкину. И добавил, что обязательно будет лично следить, как ребята работают, достойны ли они своих предшественников. Ведь когда-то слава о волгоградских ССО по всей стране гремела.
К этому разговору у губернатора приглашено было немало известных мне лиц - тех, кого знал еще в годы их студенческой юности. Они и есть те самые предшественники, о которых говорил губернатор. Он, кстати, попросил ветеранов студотрядов помочь новичкам. Да они и так готовы. Шейкин рассказывал, что подходили к нему командиры областного отряда разных лет, оставляли телефоны. Звони, мол, в любое время по любым вопросам.
На встрече приняли и письмо в адрес Владимира Путина. Бойцы просили президента поддержать возрожденное движение студенчества. Более того, поручить разработать и утвердить федеральную программу развития студотрядов. А что, дело-то важное, вполне государственное. Вновь, как и в прошлые годы, уверены они, есть необходимость в организации всероссийского отряда. Надо на законодательном уровне принять систему стимулов и льгот, причем не только для бойцов студотрядов, но и для принимающих их организаций.
А студотряды Волгоградской области уже разъехались по своим трудовым адресам. "Третий семестр" скоротечен, а работа предстоит немалая. Все двадцать отрядов Волгоградчины готовы на собственном примере доказать: студотряды - это та традиция, которую никак нельзя оставлять в прошлом. Она не только нам, но и нашим внукам послужит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников