05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРОМАТНЫЙ САКВОЯЖ СО ДНА ОКЕАНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Поиски обломков легендарного парохода, столкнувшегося с айсбергом 14 апреля 1912 года, долгое время не давали результатов. И немудрено: судно затонуло на глубине почти 4 километров, и добраться до него можно было только с помощью надежной современной техники. Теперь к этим словам можно смело добавить еще одно: российской!

Именно российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", спускаемые с борта научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш", позволили специально созданной компании RMS "Titanic" подробно обследовать остатки знаменитого парохода и собрать около 3 тысяч предметов, упавших в песок рядом с металлическим остовом. Кстати, с помощью этих маленьких батискафов, вмещающих всего по три человека, удалось сделать те самые съемки погибшего судна, которые потом миллионы кинозрителей видели в фильме "Титаник".
На выставке предметов с "Титаника" в лондонском Музее науки представлено многое из того, что 91 год назад было установлено на капитанском мостике. Тут и медный колокол, и остатки судового компаса, и деревянное основание, на котором крепился штурвал "Титаника".
"Все эти предметы лежали на песке вокруг корпуса, - рассказал в интервью для "Труда" президент компании RMS "Titanic" Арни Геллер, - правда, многие "отлетели" на довольно значительное расстояние. Как вы понимаете, давление в этом месте таково, что о работе водолазов не может быть и речи. Поэтому совершенно неоценимой была помощь российских субмарин, чьи механические "руки" ловко извлекали не только небольшие, но и очень хрупкие предметы и аккуратно складывали их в специальные гидравлические корзины для подъема на поверхность. К сожалению, внутрь корпуса судна батискаф заплыть не может, поэтому нам приходится довольствоваться тем, что лежит вокруг".
По словам Геллера, начиная с 1987 года было организовано уже 6 экспедиций к месту гибели "Титаника". В них принимали участие специалисты из США, Франции и России. С российской стороны работы проводили ученые Института океанологии им. П. Ширшова Российской академии наук под руководством заведующего лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Анатолия Сагалевича.
На мой вопрос, во что обходятся такие экспедиции, Геллер грустно улыбнулся: дело это крайне дорогое. Одно погружение, которое длится обычно от 12 до 15 часов, обходится приблизительно в 65 тысяч долларов. Откуда такие деньги? "Спонсоры помогают, - говорит Геллер, - компании и частные лица из многих стран мира. Кроме того, устраиваем выставки, продаем сувениры".
Есть вещи почти невероятные. Из прекрасно сохранившегося кожаного саквояжа тонко пахнет духами. Оказывается, его хозяин вез в Америку образцы разработанных им духов. Атмосферное давление уничтожило стеклянные пробирки внутри саквояжа, а аромат сохранился...
Среди многих интересных изобретений устроителей этой выставки есть и интересная психологическая новинка. У входа на выставку каждому посетителю вручается посадочный талон - абсолютная копия того, который получали, поднимаясь на борт, пассажиры "Титаника". В нем указано не только имя пассажира, но и откуда он, с кем, куда и по каким делам путешествует. Мне попал талон с именем некоего мистера Хадсона Джошуа Крейтона Алисона, 30 лет от роду, жителя района Честервиль в Монреале. Человек он, судя по всему, был не бедный. Вместе с женой Бесс Валдо Дэниелс, детьми Лорейн и Треворем, а также прислугой г-н Алисон занимал целых три каюты первого класса. Семья возвращалась домой из поездки в Шотландию, где приобрела две дюжины породистых лошадей для своей канадской фермы.
В последнем зале экспозиции люди подолгу замирали у списка пассажиров и команды "Титаника". В верхней части - оставшиеся в живых, в нижней - те, что остались в океане. Пожилая англичанка попросила меня помочь разыскать в списке "своего" пассажира. Он оказался среди живых. "Какое счастье! - радостно вскрикнула она. - Слава Богу! Знаете, у меня теперь будто появился знакомый среди пассажиров "Титаника"... На глазах у нее были слезы.
Я тоже поинтересовался судьбой г-на Алисона и его семейства. После долгих поисков с радостью обнаружил, что жена и дети фермера уцелели. А вот главу семейства, кажется, поглотили холодные воды Атлантики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников