03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
"Поэты - шпионы будущего", - считает Евгений Евтушенко. Одна из его книг называется "Между Лубянкой и Политехническим". Первое свое стихотворение поэт напечатал, когда ему еще не исполнилось шестнадцати, в газете "Советский спорт". Двухэтажный старенький домик, где находилась редакция, стоял ровнехонько между зданием ГПУ и Политехническим музеем...

В 1937 году на Лубянке допрашивали арестованных дедушек поэта, один из которых так и не вернулся, а в 1990-м поэт, как сопредседатель общества "Мемориал", на месте снесенного здания "Советского спорта" открывал памятник жертвам сталинского террора - валун, привезенный с Соловецких островов.
В восстановлении памяти о жертвах репрессий свою немалую роль сыграло поколение поэтов-шестидесятников, которые в годы "оттепели" подняли голос против попыток воскрешения сталинизма. А полем боя за свободное будущее стала сцена Политехнического, где впервые зазвучали стихи совсем еще юных Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко, песни Окуджавы.
В 1995 году именно здесь в день рождения Евтушенко состоялась премьера антологии "Строфы Века", составленной поэтом. Успех вечера был таков, что тут же на сцене директор музея Г. Григорян подписал с поэтом контракт на ежегодное празднование дня его рождения на сцене Политехнического аж на 25 лет вперед - то есть до 2019 года. С той поры состоялось уже семь таких вечеров, и приятно отметить, что вместе с людьми старших поколений в зале можно было видеть немало юных лиц. Кстати, на вечере поэта в Государственном Кремлевском дворце 29 мая 2002 года, где было 6500 человек, по результатам опроса 70 процентов слушателей были моложе 25 лет.
Нынешний год для поэта - юбилейный. Он не любит произносить эту непредставимую для него, да и для нас, цифру и шутливо говорит, что это его юбилей N 07, что означает телефонное соединение разъединенных расстоянием людей, а если добавить ноль, то получится нечто похожее на Бондиану, напоминающее про его порой рискованные приключения в 94 странах, где он побывал. Впрочем, Евтушенко еще лет 25 назад написал:
В прачечных или булочных
поэты во все века
это - шпионы будущего.
Это оно - их ЧК.
Евтушенко - веселый человек и любит, чтобы его вечера проходили "всерьез, но весело". В этом году он уже выступал в "Карнеги холл" в Нью-Йорке, в Оклахоме, в Чикаго, в Калифорнии, в Петербурге, Киеве, Одессе. Его ждут в Казахстане, Тбилиси, Братске, Иркутске, на станции Зима, где в доме его детства открыт музей поэзии. А также во Владивостоке, бухте Находка, на Сахалине, Камчатке, в Хабаровске, в Перми и Екатеринбурге.
Однако про 18 июля в Политехническом Евгений Александрович всегда говорит так: "Место встречи изменить нельзя". Время - неизменимо тоже: 19.00. Поэт будет читать стихи... и петь. Как всегда на его выступлениях, могут быть и другие самые неожиданные сюрпризы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников