11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЬТИМАТУМ ПЕРВОМУ КАНАЛУ

Расим АГАЕВ
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Примерно так комментируют ситуацию вокруг российского Первого канала в министерстве связи Азербайджана, имея в виду очередную вспышку горячей дискуссии на эту актуальную тему: похоже, ныне намерения противников российского канала более чем серьезны.

Их озвучил министр связи республики Надир Ахмедов. Он обещал прервать вещание канала, если к началу июля его руководство не погасит задолженность азербайджанской стороне 285 тыс. долларов.
У местной правонационалистической прессы свои, и давние, претензии к русскому слову - что в эфире, что на экране, что в газете. Они полагают: нужно любым способом избавляться от всего русского, разворачивая независимую республику на Запад. Связано это со многими факторами, среди которых главным, конечно же, является долларовая "привязка". Независимые каналы, творческий суверенитет коих ограничен связями с властями предержащими, с удовольствием избавились бы от сильного конкурента. Не устраивает уход "российской картинки" с азербайджанского телеэкрана русскоязычное население Баку (остальная часть республики давно лишена возможности получать информацию из Москвы).
Президент ассоциации русскоязычной прессы, по совместительству исполнительный директор российско-азербайджанской торговой палаты Геннадий Третьяков считает возню вокруг Первого канала неуместной и надуманной. В то время как деловые круги обеих стран нащупывают практические пути активизации взаимовыгодного сотрудничества, попытка свернуть московское телевещание противоречит контексту доброжелательности и стабильности азербайджано-российских отношений последнего времени, считает он.
"Учитывая восприимчивость азербайджанского народа к российской словесности, культуре, образованию, а также другие факторы, этот вопрос приобретает большую актуальность", - выразил общую точку зрения посольства РФ в республике пресс-атташе Геннадий Евсюков.
Поведение министра связи смущает местных наблюдателей. Н. Ахмедов хоть и считается долгожителем кабинета министров, но вряд ли по собственной инициативе предъявлял бы "ультиматум" Москве. Как выясняется, еще в мае генеральный директор Первого канала К.Эрнст сообщал: "Понимая важность сохранения информационного пространства, в 2003 году мы заключили договор с азербайджанской компанией "Авангард" о восстановлении трансляции лицензионной версии "Первого канала"... Мы надеемся завершить все работы к июлю 2003 года".
Вопросы, связанные с международными отношениями, и раньше решались в азербайджанской столице непросто. А в связи с предстоящими президентскими выборами и вовсе будет сложно разобраться, кто прав, кто виноват. А может, кто-то счел момент, благоприятным для того, чтобы раз и навсегда покончить с российским присутствием на азербайджанском телеэкране?
В Баку приезжает заведующий отделом международных связей канала г-жа Резникович, которая проведет окончательные переговоры с азербайджанской стороной. 1 июля обещанного отключения российского канала не последовало. Но все ответственные лица, с которыми представителю Первого канала предстоит "выяснять отношения", всячески избегают общения с журналистами. "Трансляция может быть прервана в любой момент", - предупреждает в связи с этим русскоязычная газета "Эхо". Будет очень жаль, если это произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников