09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ КАПИТАЛИСТОМ?

Седов Николай
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Как сообщал "Труд", граждане России с 1 июля 2003 года получили право, открыв расчетный счет, оплачивать покупки через банк: например, приобретать машину, квартиру или дачу, не залезая в кошелек... Удобно - не придется таскать в карманах большие суммы, подвергая себя опасности.

ПЕТРОЗАВОДСК
Пройдя строгий пост охраны, попала в уютный зал коммерческого банка. Симпатичная девушка-кассир - сама доброжелательность. Но когда я объявила о желании открыть счет и положить на него для начала десять рублей, девушка очень удивилась. Я уж подумала, что ее смутила моя слабоватая кредитоспособность. Но кассир коммерческого банка, оказывается, просто ничего о нововведении не знала.
- Хотите, мы вам лучше откроем депозитный счет? - растерянно предложила она. Но я настаивала на своем, и тогда меня направили к главному бухгалтеру Елене Уваровой.
Та отказалась от комментария. Ей нечего было сказать.
- Мы получили инструкцию из Москвы о том, что с физическими клиентами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, теперь можно вести работу при помощи текущих расчетных счетов, - пояснила она. - Но как именно это делать, мы не понимаем. В инструкции нет никаких объяснений. Направили запрос в головной банк и ждем разъяснений.
А вообще я тут оказалась первым клиентом, выразившим подобное желание.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Больше часа терпеливо жду своей очереди в банке Ворошиловского района. На вопрос, могу ли я открыть расчетный счет, блондинка из-за стеклянной перегородки строго вопрошает: "Вы кто? Юридическое лицо? Частный предприниматель?" Узнав, что я ни то ни другое, она посоветовала открыть обычный вклад "до востребования" и не морочить ей голову.
ПОЕХАЛА В ЦЕНТР ГОРОДА.
- До нас такую информацию не доводили, - ответила начальница сектора по работе с физическими лицами Евгения Губенко, посоветовав обратиться в отдел вкладов населения. Заместитель начальника этого отдела Наталья Басакина о нововведениях также не слышала и переадресовала меня дальше...
Обойдя и обзвонив не менее десятка разных банков и их филиалов, я сделала для себя несколько любопытных выводов. Чтобы открыть расчетный счет (не путать с лицевым - он гораздо менее удобен), мне нужно из "физлица" стать по крайней мере лицом с приставкой "юр". Второе - если инструкции по применению нововведения и существуют, то о них слыхом не слыхивали в миллионном областном центре. Что уж говорить о сельской глубинке. А сотрудница одного банка высказала такое предположение: "Они там в Москве, может, что-то и ввели. Так они ж - государство в государстве, для москвичей, наверное, и соорудили. При чем тут все остальные?".
КРАСНОДАР
Стоит войти в холл банка, как сразу натыкаешься взглядом на стенд с документами, необходимыми для открытия расчетного счета. Еще подумалось: вот молодцы, оперативно сработали!
Подхожу к первому же оператору, явно огорошив его своей просьбой открыть этот самый счет.
- Откуда вы это взяли?
- Газеты писали. Да и вот же у вас стенд с документами в холле. Для кого это?
- Для предприятий и предпринимателей.
Незадача. Иду к главному бухгалтеру. Узнаю у него, что лучше проконсультироваться в отделе по работе с физическими лицами.
Там очередь. Неужели все-таки узнал народ о новой услуге? Но в первом же окошечке выслушиваю очередную "консультацию": "Для юридических лиц - пожалуйста. А то, о чем вы говорите, - в перспективе. Утрясаются нюансы. Да и потом, почему бы вам не открыть обычный лицевой счет?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников