19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ КАПИТАЛИСТОМ?

Седов Николай
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Как сообщал "Труд", граждане России с 1 июля 2003 года получили право, открыв расчетный счет, оплачивать покупки через банк: например, приобретать машину, квартиру или дачу, не залезая в кошелек... Удобно - не придется таскать в карманах большие суммы, подвергая себя опасности.

ПЕТРОЗАВОДСК
Пройдя строгий пост охраны, попала в уютный зал коммерческого банка. Симпатичная девушка-кассир - сама доброжелательность. Но когда я объявила о желании открыть счет и положить на него для начала десять рублей, девушка очень удивилась. Я уж подумала, что ее смутила моя слабоватая кредитоспособность. Но кассир коммерческого банка, оказывается, просто ничего о нововведении не знала.
- Хотите, мы вам лучше откроем депозитный счет? - растерянно предложила она. Но я настаивала на своем, и тогда меня направили к главному бухгалтеру Елене Уваровой.
Та отказалась от комментария. Ей нечего было сказать.
- Мы получили инструкцию из Москвы о том, что с физическими клиентами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, теперь можно вести работу при помощи текущих расчетных счетов, - пояснила она. - Но как именно это делать, мы не понимаем. В инструкции нет никаких объяснений. Направили запрос в головной банк и ждем разъяснений.
А вообще я тут оказалась первым клиентом, выразившим подобное желание.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Больше часа терпеливо жду своей очереди в банке Ворошиловского района. На вопрос, могу ли я открыть расчетный счет, блондинка из-за стеклянной перегородки строго вопрошает: "Вы кто? Юридическое лицо? Частный предприниматель?" Узнав, что я ни то ни другое, она посоветовала открыть обычный вклад "до востребования" и не морочить ей голову.
ПОЕХАЛА В ЦЕНТР ГОРОДА.
- До нас такую информацию не доводили, - ответила начальница сектора по работе с физическими лицами Евгения Губенко, посоветовав обратиться в отдел вкладов населения. Заместитель начальника этого отдела Наталья Басакина о нововведениях также не слышала и переадресовала меня дальше...
Обойдя и обзвонив не менее десятка разных банков и их филиалов, я сделала для себя несколько любопытных выводов. Чтобы открыть расчетный счет (не путать с лицевым - он гораздо менее удобен), мне нужно из "физлица" стать по крайней мере лицом с приставкой "юр". Второе - если инструкции по применению нововведения и существуют, то о них слыхом не слыхивали в миллионном областном центре. Что уж говорить о сельской глубинке. А сотрудница одного банка высказала такое предположение: "Они там в Москве, может, что-то и ввели. Так они ж - государство в государстве, для москвичей, наверное, и соорудили. При чем тут все остальные?".
КРАСНОДАР
Стоит войти в холл банка, как сразу натыкаешься взглядом на стенд с документами, необходимыми для открытия расчетного счета. Еще подумалось: вот молодцы, оперативно сработали!
Подхожу к первому же оператору, явно огорошив его своей просьбой открыть этот самый счет.
- Откуда вы это взяли?
- Газеты писали. Да и вот же у вас стенд с документами в холле. Для кого это?
- Для предприятий и предпринимателей.
Незадача. Иду к главному бухгалтеру. Узнаю у него, что лучше проконсультироваться в отделе по работе с физическими лицами.
Там очередь. Неужели все-таки узнал народ о новой услуге? Но в первом же окошечке выслушиваю очередную "консультацию": "Для юридических лиц - пожалуйста. А то, о чем вы говорите, - в перспективе. Утрясаются нюансы. Да и потом, почему бы вам не открыть обычный лицевой счет?"


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.