11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества

Чародеев Геннадий
08:19 05 Июля 2005г.
Опубликовано 08:19 05 Июля 2005г.
Сегодня в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества

Сегодня в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его итогом, как ожидается, станет принятие лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана сразу трех совместных документов.

"Будет подписана декларация глав государств ШОС, принята концепция сотрудничества государств ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и утверждено положение о постоянных представителях стран ШОС при региональной антитеррористической структуре", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Представитель Кремля напомнил, что после саммита ШОС в Астане планировалось провести также заседание Организации Центрально-Азиатского сотрудничества в Бишкеке. "Но в силу известных событий в Киргизии мы проводим только ШОС". - сказал он.

Предстоящий саммит станет десятым заседанием глав государств ШОС. "За прошедший год с предыдущего заседания в Ташкенте в июне 2004 года организация последовательно обеспечивала реализацию своих целей и задач. ШОС становится все более весомым фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности. Предстоящий саммит определит ориентиры будущего развития организации, поставит новые практические задачи на перспективу", - сказал помощник главы российского государства.

По его словам, приоритетные вопросы, которые обсудят лидеры, "нашли отражение в итоговом документе саммита - Декларации глав государств-членов ШОС". Приходько подчеркнул, что "тема обеспечения региональной стабильности и безопасности будет в центре внимания". "Акцент будет сделан на расширении потенциала ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, обеспечении безопасности в Центральной Азии, включая выработку механизмов совместного реагирования на ситуации, угрожающие миру и стабильности на шосовском пространстве", - сказал он.

"Будем говорить о ситуации в Центральной Азии, о выработке мер и механизмов реагирования ШОС на ситуации, угрожающие безопасности, о формировании эффективной информационной системы по противодействию угрозы - начиная от списка террористических организаций до обмена информацией о явлениях, которые сказываются на стабильности", - сообщил помощник президента РФ.

Представитель Кремля сообщил, что главы государств "наметят комплекс дальнейших шагов по развитию взаимодействия внешнеполитических, правоохранительных и оборонных ведомств". Эта работа будет проходить под эгидой секретарей советов безопасности. Такое поручение дадут на саммите главы государств.

К принятию в Астане подготовлена Концепция сотрудничества государств-членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. "Документ станет хорошим подспорьем в деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС", - считает Приходько.

Чтобы работа Региональной антитеррористической структуры "больше состыковывалась" с деятельностью компетентных ведомств стран-участниц, в Астане будет утверждено положение о постоянных представителях ШОС в антитеррористическом центре.

"Саммит даст серьезный импульс поступательному развитию экономического сотрудничества государств-членов, расширению гуманитарной составляющей их взаимодействия", - убежден помощник президента РФ. Он добавил, что "соответствующие задачи будут поставлены перед Советом глав правительств, заседание которого планируется на осень 2005 года в Москве".

Приходько отметил, что лидеры "обсудят состояние и перспективы международных контактов ШОС, прежде всего в рамках реализации высказанной Россией на прошлом саммите идеи формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе партнерских отношений между действующими здесь многосторонними объединениями". Результат этой инициативы - подписанные в апреле меморандумы о взаимопонимании ШОС с АСЕАН и СНГ. Декларация о создании ШОС была подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года принята Хартия ШОС - базовый уставной документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности.

С января 2004 года ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы - секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников