06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые США пока не знают размеров кратера, созданного на комете Tempel

Чародеев Геннадий
10:43 05 Июля 2005г.
Опубликовано 10:43 05 Июля 2005г.
Ученые США пока не знают размеров кратера, созданного на комете Tempel

Ученые США пока не знают размеров кратера, созданного ими на комете Темпеля 1 при столкновении с ней "снаряда" с межпланетного аппарата "Дип импэкт".

По словам руководителей проекта из расположенной в городе Пасадина (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), откуда осуществлялось управление космическими аппаратами, о проведенном эксперименте получено множество фотографий и научной информации и сейчас ведется обработка.

При столкновении "снаряда" с кометой произошло две вспышки: первая - при касании поверхности ядра кометы и вторая - чуть позже. Вторая вспышка была существенно сильнее первой, при ней яркость кометы возросла примерно в 5 раз, затем из кометы было выброшено мощное облако обломков, пыли и содержавшихся под ее поверхностью газов. Этот выброс происходил на освещенной Солнцем части космической странницы и был весьма эффектен. Но именно это облако, растянувшееся сейчас на многие километры, и не позволяет увидеть с пролетного аппарат "Дип импэкт" возникший при столкновении кратер. Облако может закрывать комету в течение нескольких недель, но ученые надеются с помощью компьютерной обработки имеющихся фотографий получить необходимые сведения.

Поразивший комету "снаряд", в частности, передавал изображения ядра кометы вплоть до последнего мгновения и последний снимок был сделан примерно за 4 секунды до столкновения.

По словам ученых, ядро кометы, видимо, имеет мягкую и пыльную поверхность с напоминающими кратеры структурами. Изучение выброшенного из кометы вещества должно помочь в уточнении теорий происхождения и эволюции Солнечной системы. Предполагается, что под внешней оболочкой ядра кометы могло сохраниться древнее вещество, из которого 4,5 млрд лет назад формировалась наша планетная система.

Эксперимент вызвал огромный интерес общественности, сайт "Дип импэкт" в Интернете зарегистрировал 1 млрд заходов, а сайт марсоходов в аналогичной ситуации - примерно 400 тыс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников