20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Франции открылся первый ресторан, где царит тьма

Чародеев Геннадий
13:12 05 Июля 2005г.
Опубликовано 13:12 05 Июля 2005г.
Во Франции открылся первый ресторан, где царит тьма

Посетители протирают глаза, когда выходят из единственного во Франции ресторана, в котором царит абсолютная тьма. Пару часов назад ими руководили слепые поводыри, которые помогали им добраться до столика, налить себе вина и найти дорогу к туалету. Некоторые из клиентов этого ресторана, даже не могут сказать точно, что именно они съели на обед,

Ресторан под названием "Во тьме" - один из трех подобных "слепых" ресторанов в Европе. Другие два находятся в Берлине и Цюрихе. Еще один ресторан планируется открыть в Лондоне на благотворительные средства, собранные в поддержку слепых.

"Труднее всего закончить еду, когда на тарелке осталось всего несколько кусочков", - говорит студентка Алессия Милани. Она приехала в Париж из Милана вместе со своим мужем, Джорджо Белтрами, после того как услышала о "слепом" ресторане по радио.

Здесь они попробовали меню-"сюрприз", которое представляет из себя полный обед, включающий закуски и десерты из всего разнообразия французских и итальянских блюд, которые может заказать клиент на сумму в среднем от 40 до 50 евро на человека.

"Думаю, на второе нам подали цыпленка с овощами. Десерт было трудно распознать, но я почувствовала вкус мороженого, джема и фруктов", говорит Милани.

По словам владельца ресторана, 42-летнего француза Эдуара де Брольи, за год работы парижского ресторана обслуживание в темноте ни разу не приводило к несчастному случаю.

Он добавил, что этот ресторан первый из ряда подобных заведений в Париже, просуществовал длительное время. Хотя в столице Франции и раньше создавались похожие предприятия, все они быстро закрывались.

Де Брольи говорит, что посетители начинают понимать, каково быть слепым, и даже завязывают с официантами особые дружеские отношения. "Это единственный ресторан, где клиенты на прощание целуют официантов", говорит он.

Слепая официантка Сюзанна де Брито говорит, что посетители часто интересуются жизнью слепых. "Они начинают с того, что спрашивают про еду и заканчивают расспросами про нашу жизнь", говорит она. Клиенты понимают, что "с некоторой работой слепые могут справляться очень неплохо". "Мы хотим послужить примером для других инвалидов. У нас часто обедают влиятельные политики и другие люди, в чьей власти может быть изменить положение дел", - говорит де Брольи.

Клиентов ресторана, когда они уходят, просят оставить свои отзывы в специальной книге.

"Это было необычайное впечатление", - написала Паола из Рима. Однако не все посетители уходят довольными. "Темнота убивает привычное ощущение того или иного вкуса и запаха. Поэтому иногда люди вдруг понимают, что многое из того, что они привыкли есть, оказывается не таким вкусным", говорит де Брольи.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!