04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Франции открылся первый ресторан, где царит тьма

Чародеев Геннадий
13:12 05 Июля 2005г.
Опубликовано 13:12 05 Июля 2005г.
Во Франции открылся первый ресторан, где царит тьма

Посетители протирают глаза, когда выходят из единственного во Франции ресторана, в котором царит абсолютная тьма. Пару часов назад ими руководили слепые поводыри, которые помогали им добраться до столика, налить себе вина и найти дорогу к туалету. Некоторые из клиентов этого ресторана, даже не могут сказать точно, что именно они съели на обед,

Ресторан под названием "Во тьме" - один из трех подобных "слепых" ресторанов в Европе. Другие два находятся в Берлине и Цюрихе. Еще один ресторан планируется открыть в Лондоне на благотворительные средства, собранные в поддержку слепых.

"Труднее всего закончить еду, когда на тарелке осталось всего несколько кусочков", - говорит студентка Алессия Милани. Она приехала в Париж из Милана вместе со своим мужем, Джорджо Белтрами, после того как услышала о "слепом" ресторане по радио.

Здесь они попробовали меню-"сюрприз", которое представляет из себя полный обед, включающий закуски и десерты из всего разнообразия французских и итальянских блюд, которые может заказать клиент на сумму в среднем от 40 до 50 евро на человека.

"Думаю, на второе нам подали цыпленка с овощами. Десерт было трудно распознать, но я почувствовала вкус мороженого, джема и фруктов", говорит Милани.

По словам владельца ресторана, 42-летнего француза Эдуара де Брольи, за год работы парижского ресторана обслуживание в темноте ни разу не приводило к несчастному случаю.

Он добавил, что этот ресторан первый из ряда подобных заведений в Париже, просуществовал длительное время. Хотя в столице Франции и раньше создавались похожие предприятия, все они быстро закрывались.

Де Брольи говорит, что посетители начинают понимать, каково быть слепым, и даже завязывают с официантами особые дружеские отношения. "Это единственный ресторан, где клиенты на прощание целуют официантов", говорит он.

Слепая официантка Сюзанна де Брито говорит, что посетители часто интересуются жизнью слепых. "Они начинают с того, что спрашивают про еду и заканчивают расспросами про нашу жизнь", говорит она. Клиенты понимают, что "с некоторой работой слепые могут справляться очень неплохо". "Мы хотим послужить примером для других инвалидов. У нас часто обедают влиятельные политики и другие люди, в чьей власти может быть изменить положение дел", - говорит де Брольи.

Клиентов ресторана, когда они уходят, просят оставить свои отзывы в специальной книге.

"Это было необычайное впечатление", - написала Паола из Рима. Однако не все посетители уходят довольными. "Темнота убивает привычное ощущение того или иного вкуса и запаха. Поэтому иногда люди вдруг понимают, что многое из того, что они привыкли есть, оказывается не таким вкусным", говорит де Брольи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников