09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В случае отмены ОСАГО большинство автовладельцев продолжит страховаться добровольно

Чародеев Геннадий
14:49 05 Июля 2005г.
Опубликовано 14:49 05 Июля 2005г.
В случае отмены ОСАГО большинство автовладельцев продолжит страховаться добровольно

70% автовладельцев положительно относится к введению в России системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), и в случае отмены ОСАГО их значительная часть продолжит страховать свою гражданскую ответственность добровольно.

Об этом говорят данные исследования по определению реакции населения на выполнение закона об ОСАГО на примере выборки автовладельцев, проведенного Центром политического консультирования "НИККОЛО М" по заказу Российского союза автостраховщиков.

Как сообщила журналистам во вторник руководитель департамента маркетинговых исследований "НИККОЛО М" Елена Петухова, исследование проводилось в столицах федеральных округов: Москве (Центральный ФО), Санкт-Петербурге (Северо-Западный ФО), Нижнем Новгороде (Приволжский ФО), Ростове-на-Дону (Южный ФО), Новосибирске (Сибирский ФО), Екатеринбурге (Уральский ФО) и Хабаровске (Дальневосточный ФО).

"Мы не опрашивали автовладельцев других городов и сел, так как считаем, что статистика крупных городов является более содержательной. Так, крупные города чаще других сталкиваются с различными проблемами ОСАГО. Кроме того, мнение автовладельцев больших и экономически развитых городов более объективно, так как чем беднее город, тем больше в нем будет негативных мнений", - полагает Е.Петухова.

Она сообщила, что количество респондентов в каждом городе составило 200 автовладельцев, а общий объем выборки - 1,4 тыс. респондентов. Исследование проводилось в апреле-мае 2005 года.

Согласно исследованию, существенных различий между респондентами - владельцами отечественных автомобилей и респондентами - владельцами импортных автомобилей не обнаружено, однако существуют значимые региональные различия в оценке ряда важных аспектов функционирования системы ОСАГО. Обязательность страхования и отсутствие у автовладельца права выбора определяют отношение к самой услуге и ее приобретению: выбор страховой компании делается практически случайно, а условия страхования, права и обязанности сторон изучаются только при наступлении страхового случая, то есть при попадании в аварию.

Кроме того, как говорится в исследовании, полис ОСАГО имеет подавляющее число автовладельцев (95%), при этом попадали в ДТП и имели опыт использования полиса ОСАГО около 20% респондентов. Основными плюсами введения системы ОСАГО, согласно исследованию, стали соответствие нормам цивилизованного общества; прекращение беспредела на дороге; чувство защищенности; экономия автовладельцем времени, сил и нервов; экономия денег. Основными минусами ОСАГО, по мнению опрошенных автовладельцев, стали неотлаженность системы ОСАГО; обязательность страхования; чрезмерная уверенность водителей; финансовые затраты; пробки на дорогах в связи с ожиданием представителей страховой компании и ГИБДД в случае ДТП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников