03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Greenpeace: "Плавучие АЭС - первоклассный объект для теракта"

Чародеев Геннадий
14:53 05 Июля 2005г.
Опубликовано 14:53 05 Июля 2005г.
Greenpeace: "Плавучие АЭС - первоклассный объект для теракта"

В Greenpeace считают, что плавучие атомные электростанции (ПАЭС) могут представлять серьезную опасность с точки зрения террористической угрозы.

В сообщении московского офиса Greenpeace утверждают, что "плавучие АЭС - первоклассный объект для теракта, особенно если станция будет размещена в регионе, где развито морское пиратство и находится один из центров мирового терроризма, например, в Юго-Восточной Азии".

В Greenpeace сообщают, что накануне саммита "большой восьмерки" Greenpeace направил в ФСБ доклад с анализом террористической опасности плавучих АЭС. По словам экологов, в повестку предстоящего саммита включен вопрос о широкомасштабном развитии атомной энергетики, как способа борьбы с выбросами парниковых газов. "Однако проблемы изменения климата не решить с помощью развития ядерной энергетики. Более того, каждый ядерный объект представляет собой мишень для террористов и угрожает всему населению Земли", - говорится в сообщении.

Представители Greenpeace утверждают, что Росатом предлагает проект размещения плавучих АЭС в разных регионах, в том числе в странах Юго- Восточной Азии.

"В этом регионе действуют десятки террористических организаций, имеющих корабли, современное снаряжение и подготовленных для подводной диверсионной работы людей. В сочетании с традиционным здесь морским пиратством это создает огромный риск для теракта на плавучей АЭС", - говорится в сообщении.

"Эксплуатация плавучей АЭС в странах Юго-Восточной Азии без усиленных мер безопасности создает высокую угрозу для всего региона. В то же время проект не предусматривает никаких специальных охранных мер, например, присутствия в районе плавучей АЭС российских военных кораблей ВМФ в течение всего срока эксплуатации", - сказали в Greenpeace.

"Мы требуем отказаться от проекта строительства плавучих АЭС и направить усилия на развитие альтернативных источников энергии и энергосбережения. Лучше вкладывать деньги в энергию солнца и ветра, а не создавать бомбы замедленного действия. Тем более, что уже к 2020 году 12% всего электричества на планете может производиться с помощью энергии ветра", - заявил руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

"Политика Росатома идет вразрез с официальной антитеррористической политикой руководства России. Действия атомного лобби не могут не внушать опасения за судьбу нашей страны и всего мира", - сказал он.

По словам экологов, интерес к строительству ПАЭС для Юго-Восточной Азии проявляют Таиланд и Индонезия, ведутся переговоры о финансировании проекта Китаем. В октябре 2003 года Росатом подписал соответствующий протокол о сотрудничестве с Южной Кореей. Сделки будут осуществляться на условиях лизинга без последующей передачи ПАЭС новому владельцу. Соответствующая лицензия была выдана Госатомнадзором РФ еще в декабре 2002 года, утверждают в Greenpeace.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников