05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Два офицера милиции погибли в результате теракта в Махачкале

Чародеев Геннадий
17:31 05 Июля 2005г.
Опубликовано 17:31 05 Июля 2005г.
Два офицера милиции погибли в результате теракта в Махачкале

По предварительным данным правоохранительных органов, в результате взрыва в Махачкале погибли два человека.

"По предварительным данным, в результате теракта погибли два человека, есть раненые", - сообщил во вторник по телефону "Интерфаксу" источник в ГУВД Махачкалы.

Он сказал, что на место выехали оперативные службы силовых структур.

В Центре медицины катастроф Дагестана "Интерфаксу" уточнили, что погибли двое милиционеров. По данным медиков, это майор милиции Кудрат Перхатов и майор милиции Чиркей Таджибов.

Ранены, по разным данным, два или три человека.

Раненные доставлены в травматологическую больницу, сообщили в Центре медицины катастроф Дагестана.

Как передает корреспондент "Интерфакса", опорный пункт милиции, который расположен на Аэропортовском шоссе, был взорван в 16:20 МСК.

Между тем ранее во вторник в Махачкале был предотвращен другой крупный теракт. Взрывное устройство было обнаружено около шести утра на перекрестке улиц Ленина и Ярагского в Махачкале у здания Русского драматического театра. Оно представляло собой оцинкованное ведро, начиненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, усиленное поражающими элементами: болтами, гайками, обрезками арматуры. Взрывное устройство было оборудовано электровзрывателем, мотоциклетным аккумулятором и системой дистанционного управления на основе автосигнализации "Мангуст". Его мощность составляла примерно 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника УФСБ по Дагестану Алибек Мурзаев, органы ФСБ располагают оперативной информацией о лицах, пытавшихся во вторник совершить теракт в Махачкале. "Если бы взрыв произошел, количество жертв исчислялось бы десятками. Теракт предотвращен благодаря бдительности граждан и профессионализму сотрудников правоохранительных органов", - сказал А.Мурзаев.

С начала года в Дагестане уже произошло несколько терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов.

2 февраля в Махачкале убит замминистра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны с двух сторон. Погибли также двое охранников.

13 февраля в Степном поселке Махачкалы в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ патрульно-постовой службы погиб милиционер, еще трое его коллег получили ранения.

16 февраля в результате взрыва в Кизляре погибли три человека, пятеро получили ранение. Припаркованный у районной администрации автомобиль взорвался, когда мимо проезжал "Мерседес", в котором находились управляющий Пенсионным фондом России по Дагестану, заместитель председателя правительства Республики Амути Амутинов и секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев. В результате взрыва погиб милиционер-водитель и местные жители.

24 февраля убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев. Автомобиль З.Алиева был обстрелян неизвестными.

1 марта в Кизилюртовском районе убит директор совхоза "Султан Янгиюртовский" Магомед Алиев. На автодороге Кизилюрт-Шамхал неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате на месте скончался директор совхоза и один местный житель, еще один человек получил ранение.

10 мая в селении Симсир Хасавюртовского района неизвестный расстрелял старшего оперуполномоченного горотдела УБОП.

В Махачкале 20 мая убит министр по делам национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Загир Арухов. Служебный автомобиль министра был взорван, министр погиб на месте.

24 мая в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

29 мая в районе Гюмринского тоннеля при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

В ночь на 1 июня в Махачкале был подорван вахтовый автобус 2-го полка патрульно-постовой службы милиции. Пострадали девять человек. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ночь на 3 июня на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва один милиционер получил легкие осколочные ранения.

Вечером 4 июня безоболочное взрывустройство было подорвано в тот момент, когда по улице Грозненской в Хасавюрте двигался милицейский УАЗ с сотрудниками патрульно-постовой службы. В результате теракта никто из сотрудников милиции не пострадал, хотя ударной волной было выбито боковое стекло автомобиля. Кроме того, взрывом был поврежден проходивший рядом газопровод.

Днем 1 июля в Махачкале на улице Атаева, где находились три грузовых автомобиля с 50 военнослужащими Внутренних войск МВД России, было приведено в действие взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате направленного взрыва погибли 11 военнослужащих, более 20 получили ранения.

Наконец вечером 4 июля в Хасавюртовском районе республики был убит депутат народного собрания Дагестана, директор Хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаир Татаев. "Депутат был расстрелян в собственном автомобиле "Мерседес" на дороге Хасавюрт-Бабаюрт в 19:10 понедельника. Погиб также находившийся в машине дядя З.Татаева Ибрагим Тутушев", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана. С места происшествия изъято 25 автоматных гильз калибра 5,45 и 15 гильз калибра 7,62.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников