05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зураб Церетели стал офицером французского Ордена искусств и литературы

Чародеев Геннадий
19:58 05 Июля 2005г.
Опубликовано 19:58 05 Июля 2005г.
Зураб Церетели стал офицером французского Ордена искусств и литературы

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели стал офицером. Правда, в данном случае речь идет не о воинском звании. Так именуется одна из степеней французского Ордена искусств и литературы, которого удостоен известный скульптор. Постановление о присуждении почетной награды поступило в Российскую академию художеств /РАХ/. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе РАХ.

Орден искусств и литературы учрежден в 1957 году, им отмечаются выдающиеся деятели культуры Франции и всего мира. Решение о награждении принимает министр культуры и коммуникаций Франции при содействии специального комитета.

За значительный вклад в развитие культуры различных степеней Ордена удостоены: писатель Хорхе Луис Борхес, певцы Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, актрисы Жанна Моро и Ванесса Редгрейв, дирижер Кент Нагано и архитектор Тадао Андо. Престижная награда не раз вручалась и россиянам. В числе отмеченных высоким французским орденом - балерина Майя Плисецкая, музыкант Мстислав Ростропович, писатель Александр Солженицын, режиссер Юрий Любимов.

Список достойных представителей художественной элиты теперь пополнил Зураб Церетели. Его работы установлены во многих странах. Примечательно, что два новых произведения мастера имеют непосредственное отношение к Франции. Один из них - памятник Оноре де Бальзаку - там и установлен, а другой монумент, посвященный генералу де Голлю, украсил площадь в Москве. Его открытие состоялось 9 мая, в 60-летний юбилей Великой Победы, в присутствии президентов двух стран - Владимира Путина и Жака Ширака. После церемонии французский президент направил благодарственное послание автору памятника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников