08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
На этой неделе в Думе ожидается рассмотрение законопроекта "О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов". Не факт, что получится. Слишком сильно криминальное лобби, для которого лом - выгоднейшее сырье. Теневому бизнесу ни к чему, чтобы государство совало нос в его дела.

Когда в селах вдруг гаснет свет, а поезда застревают в пути, не всегда виноваты Чубайс и железнодорожники. Каждый год РАО ЕЭС и РЖД возбуждают десятки тысяч исков против добытчиков металла, срезающих провода, вывинчивающих гайки и выдирающих рельсы. Воровство достигло такого размаха, что в любой момент могут быть обесточены целые регионы. При этом найти виновных крайне затруднительно. Даже фискальные ведомства не могут назвать количество приемных пунктов металлолома, куда несут краденый металл. И среди них полно фирм-однодневок, которые, купив лицензию, зарабатывают шальные деньги не только на скупке краденого лома, но и на его экспорте за кордон.
Как нам рассказали в Думе, в ходе только одной операции "Грузы" в 2004 году МВД выявило 70 преступных групп, связанных с незаконной заготовкой и продажей цветного лома за рубеж. Только одна из групп, состоящая из граждан России и Китая, нанесла ущерб на 17 миллионов долларов.
Для сведения: в соседней Украине экспорт металлолома разрешен только предприятиям, имеющим лицензию на металлургическую переработку вторсырья. Эта деятельность во всем мире лицензируется и даже страхуется. В некоторых странах предприятия обязаны размещать на банковских депозитах средства, которые в случае аварии расходуются на экологические мероприятия. А у нас в последнее время развелось множество кустарных производств, которые заняты простым переплавом лома в "слитки" и продажей их за рубеж. Такие кустари - их еще называют "гаражными печами" - естественно, не платят в казну налогов, им наплевать на экологию. Но управы на них нет.
Рентабельность этого бизнеса достигает 200 и более процентов. И фирме-экспортеру государство еще НДС возместит, стимулируя таким образом дальнейшую торговлю краденым.
Нельзя сказать, что федеральная власть смотрит на все сквозь пальцы. Например, в конце 90-х годов был принят закон "Об отходах производства и потребления", появилось много других документов, регламентирующих оборот лома и отходов цветных и черных металлов. Но ни один не работает, потому что отсутствует механизм контроля на стадии сбора лома и реализации. То ли этого добра у нас невпроворот - в год перерабатывается 1 миллион тонн лома цветных и 15-17 миллионов тонн черных металлов. То ли украсть их можно где угодно - на транспорте, в воинской части, на подстанции или на стройке. То ли такое положение дел устраивает чиновников, которые имеют на этом беспределе свою долю. Иначе против лома все-таки нашли бы прием.
Межфракционная рабочая группа под руководством вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина и Комитет по промышленности во главе с Мартином Шаккумом считают: нужен отдельный закон, регулирующий этот рынок. Следует установить перечень лома и отходов металлов, которые запрещены для приема у физических лиц, ввести ограничения на экспорт отдельных видов лома, ужесточить лицензирование бизнеса в этой сфере, отменить НДС. Кстати, последняя мера, утверждают эксперты, может дать бюджету до 15 миллиардов рублей дополнительных доходов. Но во власти по этому вопросу единства нет. Некоторые чиновники считают, что специальный закон о металлоломе не нужен.
Посмотрим, кто в этом противостоянии победит.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей БАЙКОВ, зам. директора Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии:
- Мы представляем интересы металлургических предприятий, которые платят налоги и не имеют дела с ворованным ломом. Но наряду с нашими прозрачными производствами действительно не первый год функционируют полулегальные и нелегальные "печи". Можно, конечно, сажать их хозяев, штрафовать по-крупному. Но лучше экономически подорвать основы теневого бизнеса.
Мы предлагаем вообще убрать из этой сферы НДС, чтобы нелегалы им не пользовались. Пока краденый лом приносит им немалую прибыль за счет остальных игроков рынка вторичных цветных металлов. Надо законодательно решить и другой вопрос. Как известно, лицензии на сбор и переплав лома дают местные власти, а на эксплуатацию печей - федеральные. Если есть первая лицензия, то уже можно заниматься переплавкой. Хотя разрешение на переплав должно выдаваться в соответствии с федеральным законодательством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников