03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРОРТНЫЙ РОМАН

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Канцлер Германии Герхард Шредер на встрече с президентом Владимиром Путиным признался, что Калининград впечатляет как молодое, так и старшее поколение немцев. "В их сердцах город навсегда останется... Кенигсбергом", - неожиданно для сотен российских и зарубежных журналистов, заявил он, тут же оговорившись, что "это замечание не затрагивает вопроса территориальной целостности России, это - история".

К руководителям двух стран, начавшим неформальные переговоры в резиденции "Русь", что в курортном калининградском городке Светлогорске, в воскресенье во второй половине дня присоединился Жак Ширак. Увидев, что "старые друзья" расположились в теньке, сняв пиджаки и галстуки, президент последовал их примеру. Лидеры Франции и России пожали руки и, судя по жесту Ширака, сразу заговорили о хорошей погоде. По-английски.
"Наша "тройка" собралась здесь в канун саммита "большой восьмерки" в Шотландии, чтобы обсудить важнейшие мировые проблемы", - так объяснил этот необычный саммит Путин. Действительно, согласованная позиция "тройки" может сыграть в Глениглсе свою роль. Мнение Москвы по всему комплексу мировых проблем приобретает в конкретной обстановке дополнительный вес, особенно важный для ее немецкого и французского партнеров. Но, с другой стороны, Кремлю, принимающему к тому же эстафету "восьмерки-2006" (в этот период российский президент будет председательствовать на саммите), требуется в Шотландии весьма тонкая дипломатия, не ангажированная в чью-либо пользу, отвечающая своим национальным интересам.
Поведение "европейской тройки" в Светлогорске, находящемся примерно в 50 километрах от Калининграда, подчеркивало самостоятельный характер встречи, как не имеющей прямого отношения к 750-летнему юбилею бывшего Кенигсберга. Это должно было снять обиды официальной Варшавы и Вильнюса. Вдобавок Путин заявил в Светлогорске, что "юбилей - внутреннее дело россиян".
Президента Франции больше интересовал "климатический" вопрос. В частности, позиция США - единственной страны в G8, которая до сих пор не ратифицировала Киотский протокол. Ширак настаивал, что в итоговой декларации "восьмерки" по этому вопросу должно содержаться признание проблемы потепления климата. В противном случае Франция не подпишет документ.
Путин заявил, что Россия "собирается оказать поддержку Германии в качестве кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН".
На встрече в Светлогорске российская сторона заявила и о готовности участвовать в программах по списанию долгов бедным странам. "Мы, безусловно, будем поддерживать инициативы, связанные с беднейшими странами, Африкой, - подчеркнул президент РФ. - Сегодняшнее экономическое и финансовое состояние России таково, что мы можем поддерживать любой из этих проектов". Вместе с тем, полагает Путин, эффективным способом решения проблем беднейших стран были бы определенные коррективы в политике, в частности, развитые страны должны сокращать дотации различным отраслям своих экономик, открыть рынки, проводить институциональные изменения. При этом президент напомнил, что Россия по цифре абсолютного списания долга развивающимся странам занимает третье место после Франции и Японии, а по отношению к своему ВВП - первое место. "Мы и дальше готовы оказывать содействие этим странам", - сказал Путин.
Примечательно, что на переговорах обсуждалась тема Ирака. Корреспондент журнала "Шпигель" на итоговой пресс-конференции предложил лидерам государств, выступавших против вторжения США в эту страну, ответить на вопрос, не чувствуют ли они себя в проигрыше. "Вы считаете, если наши солдаты не гибнут в Ираке, мы проиграли? Я так не думаю", - нашелся Путин и предложил объединить усилия, чтобы помочь "иракскому народу взять ответственность за свою судьбу в свои руки". Президент призвал вообще забыть о разногласиях, возникших в связи с военной операцией в Ираке: "Мы должны не указывать кому-то на какие-то ошибки, а просто смотреть в будущее".
Герхард Шредер заметил, что если раньше лидерам Германии, России и Франции обращались с вопросами, чтобы получить информацию, то теперь - за подтверждением "абсурдных мнений". А Жак Ширак согласился с коллегами в том, что неучастие в антииракской кампании было правильным решением.
Корреспондент "Труда" спросил президента России: почему Москва денонсировала договор с Эстонией? "Договор не денонсировали, потому что мы его не ратифицировали,- ответил Владимир Путин. - Мы отозвали подпись России под этим договором. Мы считаем неприемлемым пересмотр европейских границ. Ссылка эстонского парламента на договор 1920 года создает базу для территориальных претензий к Российской Федерации. С этим мы никогда не согласимся".
Недавно российские официальные лица высказали мнение, что кризис вокруг конституции ЕС может стать сигналом для того, чтобы приостановить расширение ЕС. "Кризис есть, но к господину Путину он не имеет ни малейшего отношения", - поставил точку канцлер ФРГ. Французский президент добавил, что "достигнут существенный прогресс в упрощении визового режима", что стало доброй и долгожданной новостью для значительной части россиян. Правда, как именно облегчится процесс получения шенгенской визы, Жак Ширак уточнять не стал.
Перед расставанием лидеры трех стран прошлись по набережным курортного Светлогорска (на снимке), приветствуя местных жителей и отдыхающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников