10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНОЕ ДЕЛО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Завтра парламентская комиссия по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе предоставит итоговый доклад. Сенсаций никто не ждет, причины майского "конца света" в столице и трех областях обсуждались в прессе. Известны и виновники. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил: "Масштабы аварии оказались беспрецедентными. Речь идет о просчете менеджмента компании и председателя правления".

Энергохолдинг и его "дочки" давно являются акционерными обществами, у которых есть и конкретные собственники, и конкретные деньги. В частности, согласно данным, обнародованным на годовом собрании акционеров, "чистая консолидированная прибыль группы РАО в 2004 году... выросла, по сравнению с 2003 годом, на 18,4 процента - до 31,949 миллиарда рублей". Неудивительно, что сразу после аварии глава энергохолдинга пообещал компенсировать убытки всем пострадавшим.
А убытки оказались немалыми. По оценке прокуратуры, сумма ущерба от энергокризиса составила 1,708 млрд. рублей. Сюда, однако, не вошли потери продовольственных магазинов и предприятий общепита, у которых пропал скоропортящийся товар, неполученная прибыль торговли и разных служб, вынужденно прекративших работу из-за отсутствия электроэнергии. Не учтены также и личные потери граждан, не говоря уже о возмещении морального ущерба людям, пережившим стресс в остановившихся поездах метрополитена или застрявшим в лифтах высотных домов.
Юристы РАО, видимо, это поняли первыми. И вскоре глава энергохолдинга трансформировал свои обязательства. Выяснилось, что РАО ЕЭС намерено возмещать не весь ущерб, а лишь "законодательно доказанный". Ибо, как поправил самого себя Чубайс, "оценка ущерба от аварии в цифрах - это дело не только ответственное, но и имеющее юридические последствия". А потому точную цифру ущерба может сказать "только арбитражный суд".
Заметим, что арбитражный (хозяйственный) суд не занимается претензиями отдельных граждан, не сумевших, например, вовремя попасть в аэропорт и улететь в другой город или, скажем, опоздавших на собственную свадьбу. Правда, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) признала все эти и подобные факты "массовыми нарушениями прав граждан" и даже опубликовала заявление о возможной компенсации нанесенного ущерба компаниями, оказывающими услуги по энергоснабжению. КонфОП открыла "горячую линию" для жителей в Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областях: обращайтесь, жалуйтесь - поможем! Увы, результат оказался мизерным. По признанию защитников прав потребителей, несмотря на миллионы потерпевших от энергокризиса, число предъявленных гражданами исков энергетикам не превышает нескольких десятков. Причина, видимо, проста: судиться с такой мощной структурой, как РАО ЕЭС, - дело многотрудное и недешевое. Затраты на адвокатов и экспертов могут разорить истца, а положительный результат не гарантирован. Сказывается и традиционное недоверие россиян к судебной системе: не привыкли, не умеем отстаивать свои права и требовать с виновных материального возмещения.
Результат получается такой: деньги, которые могли и должны были пойти на выплаты компенсаций, достанутся акционерам энергохолдинга. На только что прошедшем общем собрании акционеров РАО было решено увеличить размер дивидендов на 15 процентов (в сравнении с прошлогодними), а в итоге суммарные дивидендные выплаты РАО ЕЭС составят 2 млрд. 757 млн. 611 тыс. руб. Не останутся "в обиде" и высшие руководители энергохолдинга. Как сообщил департамент РАО по работе со СМИ, 25 июня совет директоров холдинга "рассмотрел вопрос о системе материального стимулирования руководства РАО ЕЭС и "отметил необходимость стимулирования высших менеджеров РАО "ЕЭС России", несущих ответственность за эффективное управление имуществом и финансами, а также обеспечение надежности производственной деятельности холдинга...". Менеджеры РАО получат (по цене полусимволической) полпроцента акционерного капитала общества в виде акций, которые будут куплены специально для руководства. В решении совета директоров сказано, впрочем, что акции будут "частично оплачены" самими менеджерами РАО.
Для сведения: акционерный капитал РАО "ЕЭС России" по состоянию на 31 декабря 2004 года составил 21,558 миллиарда рублей. Полпроцента - это почти 108 млн. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников