"АКЦИЗНЫЕ МАРКИ ПАЧКАМИ ХОДЯТ"

Завершая заседание Госсовета, прошедшее в дни празднования 750-летия Калининграда, Владимир Путин напомнил, что в настоящее время в стране ежегодно гибнет от некачественной алкогольной продукции примерно 40 тысяч человек. "Есть отличный способ решить проблему, - заявил он. - Необходимо добиться от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт". По данным из кремлевских источников, эту идею Дума может узаконить уже в среду.

Путин подчеркнул, что существующая система контроля алкогольной продукции в регионах неэффективна: "Если речь идет о региональных марках (акцизных), то они пачками ходят, спекулянты продают и покупают все эти марки. Система не работает, это очевидно. Она слишком коррумпированна".
Всего в истории России всего действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474 году: предполагался запрет на частное производство и продажу хлебного вина. В 1992 году президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных крепких напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны.
Важнейший вопрос на Госсовете - разграничение полномочий между субъектами и центром. Губернаторы в один голос заявили, что вопрос этот "сложный и неоднозначный". С самого начала дискуссии главы регионов заявили, что им "не хватает полномочий". Теперь их избирают по-другому, а вот использовать полученную власть они не могут. Президент ответил: "Я не против: если не хватает полномочий - добавим. Главное здесь - не переборщить".
Полномочий, которых не хватает губернаторам, насчитали 114. Руководители субъектов Федерации хотят, кроме всего прочего, самостоятельно контролировать экологию и использование недр у себя в регионе. Центр отдать такие полномочия готов. Но на Госсовете губернаторов предупредили: если не справитесь - вернем в министерства.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым вернуться к системе, при которой руководители исполнительной и законодательной власти регионов были членами Совета Федерации. В беседе с корреспондентом "Труда" она высказала мнение, что "только возвращение руководителей исполнительной и законодательной власти регионов в верхнюю палату может сделать ее по-настоящему палатой регионов". В этом случае, по ее словам, в Совете Федерации будет не только слышен голос регионов, но и региональные лидеры станут брать на себя ответственность за принятие государственных решений, отвечать за реализацию единой федеральной политики на местах. Матвиенко считает: сегодня "отсутствие властных полномочий у Госсовета приводит к тому, что его выводы и решения никого и ни к чему не обязывают".
"Мне непонятно, почему в государстве с федеральным устройством региональная элита, губернаторы и председатели законодательных собраний отстранены от участия в принятии важнейших решений. Нас слушают, но не слышат", - заявила Матвиенко. По мнению губернатора, административная реформа в стране не удалась, а только "привела к увеличению числа органов власти - раньше были только министерства, сейчас еще и агентства, да еще на 20 процентов выросла численность федеральных чиновников".
Прямо здесь, за столом заседаний, Владимир Путин подписал указ, в котором обязал все федеральные структуры согласовывать кандидатуры, назначаемые в регионы, с руководством этих регионов. Он также считает, что "если в принятых законах есть погрешности, исправлять их надо вместе. И как можно раньше".