10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ ФУГАСА: ДУБЛЬ 2

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.

Сотрудники оперативно-следственной группы, с которыми удалось пообщаться специальному

Сотрудники оперативно-следственной группы, с которыми удалось пообщаться специальному корреспонденту "Труда" в Махачкале, рассказали некоторые подробности недавней диверсии в центре столицы Дагестана. Взрывное устройство мощностью 5-10 килограммов в тротиловом эквиваленте было приведено в действие в тот момент, когда у входа в городскую баню на улице Атаева собралось около 50 военнослужащих. Фугас был начинен болтами, гайками и другими металлическими предметами, поэтому пострадали не только солдаты и офицеры внутренних войск, но и случайные прохожие. Всего погибли 10 человек, 27 ранены. Террористы действовали профессионально: упрятанная среди труб теплотрассы бомба была тщательно замаскирована.
Это преступление - шестое за последнюю неделю. Два взрыва с промежутком 15-20 минут прогремели в Махачкале 25 июня - в районе кислородной станции и возле озера Ак-Гель, к счастью, никто не пострадал. В тот же день был взорван участок железной дороги в Хасавюртовском районе, с рельсов сошли и опрокинулись два вагона и электровоз.
26 июня в Махачкале неизвестные подорвали милицейский "УАЗик", ранено два человека. 29 июня также в столице республики убит видный общественный деятель, руководитель Центра стратегических инициатив и политических технологий Магомедзагид Варисов.
- У нас нет сомнений, - сказал во время нашей беседы заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов, - что все эти преступления - звенья одной цепи. Террористическое подполье, объявившее настоящую войну милиционерам и военнослужащим, делает все, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Цель бандитов - запугать народ, посеять панику, показать, что власть в Дагестане якобы не в состоянии обеспечить безопасность населения и эффективную работу правоохранительных структур.
Сейчас обстоятельства теракта расследуют местные правоохранительные органы и прибывшая из Москвы оперативно-следственная группа МВД РФ. Уголовное дело возбуждено по двум статьям - терроризм и покушение на убийство.
Вместе с тем многие жители Махачкалы недоумевают: почему ослаблен контроль над местами возможных террористических актов? Ведь возле той же бани по улице Атаева три года назад уже прогремел такой же взрыв, тогда здесь погибли 7 военнослужащих.
Следствием установлено, что мина была заложена после того, как одна группа военнослужащих уже помылась, на смену ей приехала другая. Получается, что преступники орудовали среди бела дня, и никто ничего не заметил. Если бы подходы к зданию были вовремя взяты под охрану, беды бы не случилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников