10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМСОСТАВ ЗА РЕШЕТКОЙ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Попытки отгородить армию от общества высоким забором ничего, кроме вреда, не приносят. Похоже, это все больше осознают в военном ведомстве. Впервые за последние годы в Минобороны открыто заговорили о необходимости искать пути развития гражданского контроля над Вооруженными силами.

Этот шаг был в значительной степени вынужденным. Военное ведомство собственными силами вряд ли в состоянии восстановить свой имидж в глазах общества. А до того рубежа, когда срок службы по призыву снизится до 12 месяцев и в строй ежегодно надо будет ставить около 495 тысяч солдат-срочников, остается всего два с половиной года. Если за это время облик армии не изменится, то ни массовый призыв вчерашних студентов, ни отмена ряда отсрочек не помогут залатать бреши в солдатских рядах.
По данным Главной военной прокуратуры, в последние годы растет количество тяжких и особо тяжких преступлений и все больше проявлений дедовщины. Каждое третье преступление в войсках - плод казарменного хулиганства. Из почти 250 человек, покончивших в прошлом году жизнь самоубийством, каждый второй не вынес издевательств сослуживцев.
Можно, конечно, списать падение армейских нравов на слабых сержантов, неквалифицированный отбор контрактников. Все это имеет место, но никуда не деться и от того факта, что в последние годы стремительно падает дисциплина и в офицерской среде. Это признал на недавнем совещании руководящего состава Вооруженных сил по проблемам правопорядка в армии начальник службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Николай Панков: "Коррозия разъедает офицерский корпус, размывает его костяк". В прошлом году более 1,4 тысячи офицеров были осуждены военными судами. А всего с лета 2002 года к различным срокам приговорено более 350 офицеров. То есть командиров лишились четыре полнокровных мотострелковых полка. Опережающими темпами растут групповые хищения военного имущества. Весьма распространенным среди офицеров младшего и среднего звена стало уклонение от воинской службы - за эти преступления осуждено уже более 200 человек.
Понятно, что все это не способствует утверждению высоконравственной атмосферы в войсках. Но и те десятки тысяч офицеров, которые честно несут свою службу, зачастую не в состоянии переломить ситуацию. В свое время была разрушена система подготовки офицеров-воспитателей и сегодня солдату, по сути, просто не к кому пойти со своими проблемами. Командиров никто не учит воздействовать на подчиненных правовыми методами. Институт офицеров-психологов, на который возлагались большие надежды, тоже себя не оправдал. А выпускники военных вузов, которых государство в течение четырех-пяти лет учило командовать взводами и ротами, в массовом порядке бегут из армии. На протяжении последних десяти лет каждый третий, кто досрочно снял с себя погоны, - молодой офицер. Вот и приходится латать дыры в ротном звене за счет двухгодичников, у которых, по сути, та же психология, что и у солдата-срочника: два года лямку протянул - и домой.
А ведь еще недавно, говорил на совещании уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, офицерский корпус был элитой общества. Военное ведомство не скрывает, что рассчитывает на помощь в восстановлении правопорядка в армии различных общественных сил. Начало тому положили договоренности с российским омбудсменом проводить совместные инспекции воинских частей на предмет соблюдения прав военнослужащих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников