МЕНЯЕМ ГАЗ НА ДОЛГИ

Как уже сообщал "Труд", руководители Газпрома заняли жесткую позицию в переговорах с украинскими партнерами. Побывавший в Москве с визитом глава компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко был поставлен перед фактом: председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил о принятом в одностороннем порядке ультимативном решении: российская сторона намерена включить 7,8 млрд. кубометров газа, "потерянных" в украинских подземных хранилищах, в счет оплаты за транзит нашего газа, направляемого на экспорт в европейские страны.

Решение Газпрома вызвало панику на украинском энергетическом рынке и замешательство в правительственных кругах. Там уже подсчитывают грядущие убытки. Если Газпром реализует свои вполне законные намерения, Украина окажется перед лицом газового дефицита: вместо 23 миллиардов кубов получит в качестве платы за транзит лишь 15,2 миллиарда кубометров. Где взять недостающие объемы? Ведь к зиме у Украины образуется брешь в газовом балансе, по различным прогнозам, от 10 до 18 миллиардов кубов, и эту брешь вряд ли можно заполнить, скажем, туркменским или собственным украинским "голубым топливом".
Киевские аналитики, из тех, кто реально оценивает российско-украинский газовый конфликт, полагают, что из ситуации есть два выхода: либо договариваться с Газпромом о поставках газа по рыночной цене (160 долларов за тысячу кубов), либо использовать "несанкционированный отбор" из газовой трубы, что проще было бы назвать воровством. Однако в первом варианте украинский бюджет потеряет полтора-два миллиарда долларов, а во втором - конфликт может задеть уже не только Россию и Украину, но и получателей "голубого топлива" в Западной Европе, ибо 85 процентов российского газа проходит туда транзитом через территорию Украины. Собственно, и нынешний конфликт начался как раз из-за того, что в подземных хранилищах Украины как бы "пропал" российский газ, который "Нафтогаз" минувшей осенью и зимой отказался прокачивать в направлении Словакии и далее в Европу.
"Решение, принятое Газпромом о зачете своего газа, находящегося в ПХГ Украины, в счет поставок за оплату транзита, - окончательное и обжалованию не подлежит", - пояснил журналистам позицию руководства концерна пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.
"Односторонний порядок - это сказка для приезжих", - отпарировал глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко.
Сказка не сказка, но, похоже, Газпром действительно "закусил удила" и не намерен уступать. Еще свежи в памяти прошлогодние события, связанные с поставками российского газа через Белоруссию, когда в ответ на попытку воровства из трубы Газпром на время прекратил поставки в эту республику...
Что касается Украины, то так называемый "несанкционированный отбор" здесь практиковали еще в 90-е годы. Правда, экономические конфликты тогда удавалось улаживать политическими методами. Сейчас ситуация иная, и межгосударственные отношения нельзя назвать безоблачными. Никто в Москве не намерен за "красивые глаза" дарить соседям миллиарды. Если Туркмения, откуда газ идет в ту же Украину, хочет теперь строить отношения не на бартере, а на денежной основе, почему мы должны смотреть сквозь пальцы на воровство наших природных ресурсов и продавать задешево газ, с таким трудом добываемый на российских "северах"?
Трудно сказать, когда Россия и Украина найдут взаимоприемлемый выход из затруднительной газовой ситуации. Надежды на это не теряют ни в Москве, ни в Киеве. А пока правительство Украины запретило реэкспорт природного газа из страны. Это прямое следствие объявленного Газпромом решения уменьшить поставки на Украину на те самые 7,8 миллиарда кубов газа, из-за которых и разгорелся сыр-бор.
Как заявила в Киеве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, завтра, 6 июля, правительство заслушает отчет председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко. Главный вопрос - за счет каких резервов компания намерена достичь газового баланса на второе полугодие.