10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРЕСТИТЬ УЖА С ЕЖОМ

Иванова Татьяна
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Многие россияне опасаются покупать импортное растительное масло, полагая, что оно сделано из кукурузы или сои с измененными генами. Зачем лишний раз "травить" организм, считают они. Чтобы не потерять место на потребительском рынке, фирмы-производители стали на упаковках выпускаемых товаров размещать надпись, гласящую, что их продукты сделаны без использования генной инженерии. Между тем ученые-генетики уверены: употреблять генетически модифицированные продукты можно без риска для здоровья. Об этом наш разговор с Сергеем Георгиевичем ИНГЕ-ВЕЧТОМОВЫМ, вице-президентом Вавиловского общества генетиков и селекционеров, заведующим кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского Государственного университета, академиком РАН, доктором биологических наук.

- Что подразумевается под словами "генетически модифицированные растения"?
- Правильнее говорить: сорта растений, которые созданы на основе генной инженерии, иначе - трансгенные. Скажем, вы хотите улучшить сорт по какому-то одному показателю. Путем традиционной селекции этого добиться трудно. Ведь растения обычно дают лишь одно поколение в год. Пока вы будете выбирать, скрещивать, опять выбирать и опять скрещивать, пройдет лет 10-15. К тому же у растения несколько десятков тысяч генов и сложно путем скрещивания подобрать нужную вам комбинацию.
Но все можно делать гораздо проще. Ученые вытаскивают интересующий их ген в пробирку и подсаживают куда нужно.
Для нас, живущих в зоне так называемого рискованного земледелия, трансгенные растения - настоящая находка. Ведь им можно придать такие специфические черты, как, например, устойчивость к морозам в бесснежные зимы.
- Получается, что растения, выведенные путем традиционной селекции, и трансгенные имеют измененные гены. Выходит, мы давно едим генетически модифицированные продукты?
- Совершенно верно. Все сельское хозяйство в принципе работает с растениями и животными с измененными генами. Мы же с вами дикую капусту, к примеру, не едим. Если наши окультуренные сорта "отпустить" обратно в лоно природы, они потихоньку потеряют свои полезные для нас свойства. Начнется обратный процесс селекции - тоже с изменением генов.
- Но разговор-то идет об опасности сортов, созданных на основе нового метода...
- Опасность действительно существует, но не та, которой пугают обывателя. Нам внушают, что употребление трансгенных растений может сказаться на генофонде. Но, как говорил известный американский генетик Френк Андерсен, за 5 миллионов лет существования человечества все было сделано для того, чтобы защитить наследственную информацию от проникновения извне чужеродных генов.
Опасность таится в другом. Одно из направлений селекции - перенос в растение генов устойчивости, например, к воздействию химических веществ, действующих на сорняки. При обработке "химией" сорняк погибает, а ценная культура остается. На первый взгляд это хорошо. Но поскольку все культурные растения - сородичи диких, существует опасность, что измененные гены начнут "гулять" по лесам, по полям и со временем спровоцируют появление более устойчивых к химии сорняков.
Или другой пример. Подсадили мы в культурное растение ген устойчивости к насекомым, взятый от одного из микробов. Прекрасно: наши посадки никто не ест. Но тут ген передается в природу. И что получается? Какие-то дикие растения получают защиту от нападения насекомых, эти насекомые (которые раньше питались растениями) вымирают. Стало быть, и птицы, поедавшие насекомых, должны перейти на другой корм. Налицо нарушение экологии.
Мораль очевидна: прежде чем высевать новый сорт в массовых масштабах, нужно провести тест на "побочные эффекты".
- А если в растение "подсадить" совершенно чужеродный ген? Например, от рыбы.
- Сейчас как раз ведутся работы по приданию растениям морозоустойчивости. Растениям "пересаживают" определенный ген, ответственный за устойчивость к холоду, взятый от ледяной рыбы. Той самой, что на прилавках магазинов. Бояться не надо - этакого монстра, полурастения-полурыбы, не получится. Пересаженный ген не будет вести себя точно так же, как в рыбе.
Интересно, что в искусственных условиях гены можно сделать гораздо лучшего "качества", нежели они существуют в природе. Природа, конечно, не глупее нас с вами, но она "подбирает" гены с оптимальной структурой для функционирования в конкретном организме. А мы для исследования выбираем лишь один из десятков тысяч. Тот, показатели которого можно изменить.
Все наши сельскохозяйственные животные и растения имеют улучшенные гены. Но по большому счету они получились уродами, поскольку нуждаются в тепличных условиях.
- Были ли эксперименты по пересадке в растения генов животных и человека?
- Да, особенно по пересадке генов животных. Мы в своей лаборатории неоднократно "подсаживали" гены мышей и человека в обыкновенные дрожжи.
- А это не аморально - экспериментировать с генами человека?
- Конечно, ни один ученый в здравом уме и твердой памяти не станет экспериментировать на человеке. Но уже существует генотерапия, определяющая наследственные заболевания человека и способная заменить неправильно работающий ген на правильный.
Что касается диагностики генетических заболеваний, в том числе диагностики внутриутробной (до рождения ребенка), то о ее возможностях всем известно. А вот о пересадке генов мало кто знает. Например, лечение гемофилии - наследственной несвертываемости крови - может заключаться в том, что от больного, у которого не работает один из генов, отвечающих за свертываемость, берут кроветворные клетки. В них вводят нормальный, здоровый ген. Затем эти трасформированные клетки возвращают в организм пациента. Что же происходит дальше? Новые клетки будут какое-то время размножаться, и правильный ген, подсаженный в них, будет работать нормально.
- Ваша лаборатория занимается и проблемой "коровьего бешенства"...
- До раскрытия тайны передачи "коровьего бешенства" от животных к человеку еще далеко. Мы пытаемся понять базовый механизм действия и передачи белков-прионов на примере дрожжей, клетки которых по своей организации близки к клеткам человека.
- Нас уверяют, что в России не зарегистрировано ни одного заболевшего "коровьим бешенством". На ваш взгляд, эта информация правдива?
- Такую информацию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Скрытый период губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства") составляет 10 - 15 и более лет. А сколько зараженного мяса россияне успели съесть - "интересный" вопрос. А в мире между тем уже зарегистрировано около полутора сотен смертей от этого заболевания...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников