11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВСКИЙ СКВЕР В КАЛИНИНГРАДЕ

Вопреки некоторыим неладам в отношениях Литвы и России в Калининграде открыт памятник литовскому просветителю.

Вечером первого праздничного дня в Калининграде нарядно одетая публика и большое количество важных персон собрались в тихом городском квартале, на углу Каштановой аллеи и улицы Адмиральской. Здесь открывали Литовский сквер, оборудованный на средства шести городов соседней республики. Об этом совместном проекте напоминают теперь надписи на скамьях: Клайпеда, Каунас, Вильнюс, Шяуляй, Паневежис, Неринга. Когда со стоящей в центре сквера фигуры просветителя и поэта Людвигаса Резы слетело покрывало, раздались восторженные аплодисменты.
- Не было такого раньше в Калининграде! - почетный горожанин космонавт Алексей ЛЕОНОВ (он же, как известно, и действительный академик Российской академии художеств) не мог сдержать восхищения, - это подарено нам литовским народом и выполнено замечательным мастером. Посмотрите, сколько вдохновения смог он извлечь из гранита, - Леонов взял за руку автора памятника Арунаса САКАЛАУСКАСА, - вот эти руки смогли это сделать! А сколько вложено сюда сердца, сколько души!..
Совершенно счастливый скульптор стоял рядом и признавался, что от рукопожатия Леонова готов взлететь как на крыльях:
- Я давно мечтал об этом памятнике. Реза - выдающийся человек, которого мы еще только открываем. Не все издано из его творческого наследия. Он большой поэт, альтруист, много сделал для кенигсбергского университета, свои деньги отдавал студентам, на свою зарплату построил общежитие для них...
Присутствовавшая на открытии министр сельского хозяйства Литвы госпожа Казимира ПРУНСКЕНЕ отметила, с каким хорошим настроением калининградцы встречают 750-летие своего города, и призналась корреспонденту "Труда", что рада своему участию в таком впечатляющем празднике:
- Так как мы живем в одном регионе, мы очень заинтересованы содействовать тому, чтобы этот регион объединял нас во имя нашего будущего. Будет лучше вам - будет лучше и нам всем.
А мэр Вильнюса Артурас ЗУОКАС сообщил "Труду", что, на его взгляд, Калининград сильно изменился:
- Я бывал здесь пару лет назад, перемены к лучшему налицо. Мне приятно, что шесть городов Литвы сделали такой красивый совместный подарок Калининграду.
- Стало быть, несмотря на некоторое политическое похолодание, у вас остаются теплые отношения с Калининградом?
- На уровне городов мы всегда будем поддерживать хорошие отношения. И это правильно, потому что мы люди конкретные, работаем с реальными проблемами, нам всегда легче договориться. А те политические сквозняки, которые дуют выше нас, на уровне национальных правительств, когда-нибудь потеплеют. Соседи друг друга должны уважать.
Открывая памятник, атташе по культуре генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Арвидас Юозайтис выразил надежду, что отныне этот сквер станет популярным местом встреч для влюбленных. Недаром же профессор Людвигас Реза слыл покровителем студентов. Его сравнивают с Ломоносовым. Реза тоже был сыном рыбака, он пришел пешком с Куршской косы в этот город, чтобы отныне остаться здесь навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников