08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ ОЛИГАРХИ ДЕЛЯТСЯ БОГАТСТВОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Еще недавно на Массачусетс-авеню, которую называют "посольской улицей", там, где она вливается в площадь Уорд-серкл, напротив комплекса зданий Американского университета стояли два неприглядных дома. Потом они исчезли, и на их месте закипели строительные работы. Большой щит объявлял, что на этом месте будет возведен университетский Центр искусств с картинной галереей, театром, садом скульптур. Здесь же разместится искусствоведческий факультет.

Сегодня это уже реальность - как будто специально к Дню независимости, самому большому национальному празднику. Этот подарок Американскому университету (АУ) и всему городу сделал Сайрус Катцен, миллиардер-градостроитель, который говорит о себе: "Я изуродовал Пуэрто-Рико: все заведения "Макдональдс" там - моих рук дело".
Для Сайруса и его жены Миртл новое здание АУ - далеко не первый жест благотворительности. И это не потому, что деньги ему легко достались. В девять лет он уже работал у мясника, а потом "дорос" до продавца в магазине дамской обуви. Одновременно по гранту учился в зубоврачебном институте при Джорджтаунском университете. Проработал 25 лет дантистом, но параллельно занимался риэлторством. Скопив денег, занялся строительным бизнесом. Так что хорошо знает, как дается трудовой доллар. Но олигархи бывают разные, во всяком случае, в Америке.
Ведь Американский университет, как и большинство других университетов страны, существуют на пожертвования богатых людей. Конечно, не все могут, как Билл Гейтс, основатель и глава компании "Майкрософт", разом дать на борьбу с раком шесть миллиардов долларов, но из меньших сумм скапливаются именно миллиарды долларов ежегодно.
После потрясения, которое американская экономика испытала в результате террористического нападения 11 сентября 2001 года, три года благотворительность шла на убыль. Но в прошедшем году положение выправилось, пожертвования на благотворительные цели достигли рекордной суммы - 249 миллиардов долларов, больше, чем когда-либо в прошлом. Это значит, появились новые учебные и исследовательские корпуса, клиники, лаборатории, культурные центры, дома для престарелых, именные стипендии, библиотеки, программы бесплатного обучения и так далее.
Причем самые щедрые жертвователи - это не организации, а физические лица. Их финансовая помощь составила 75 процентов от общей суммы благотворительности в США, достигнув 187,9 миллиарда долларов. И эта гигантская цифра сложилась не только от щедрот олигархов и "рядовых" миллионеров. В пресс-релизе Американской ассоциации сбора пожертвований подчеркивается, что "приблизительно 70 - 80 процентов американцев каждый год хотя бы единожды жертвуют деньги неимущим и больным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников