09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕКИНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.

Главная угроза миру и стабильности в Центральной Азии по-прежнему исходит от "трех зол" -

Главная угроза миру и стабильности в Центральной Азии по-прежнему исходит от "трех зол" - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Об этом заявил исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуан в преддверии открывающейся сегодня в Астане пятой по счету встрече глав шести государств - членов этого регионального образования (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).
Особенностью нынешнего саммита, сказал Чжан Дэгуан, станет углубленное обсуждение ситуации в Центральной Азии, особенно в свете недавних беспорядков в Узбекистане. По словам секретаря ШОС, дестабилизация ситуации в этой республике и во всем регионе недопустима, поскольку чревата крахом всех усилий по последовательному избавлению от бедности и повышению уровня жизни широких масс населения. Узбекистан уже не в первый раз становится объектом террористических атак, и именно в данном контексте следует оценивать произошедшее в Андижане - "не следует делать мучеников из террористов, представлять их борцами за свободу", сказал Чжан Дэгуан. Как ожидается, солидарность в оценках событий в Андижане страны - участницы ШОС отразят в совместном заявлении по итогам саммита.
С большим вниманием и озабоченностью "шанхайцы" отнеслись к событиям в Киргизии, посчитав происшедшее там внутренним делом суверенной страны. Сославшись на беседы с новым руководством этой республики, Чжан Дэгуан выразил убежденность в том, что смена власти не только не изменила отношения Бишкека к деятельности ШОС, но, напротив, усилила его готовность к более активному участию в работе этой организации.
Секретарь ШОС дал негативную оценку "подстрекательству к революциям" в Центральной Азии, поскольку прогресс в социально-экономическом развитии возможен лишь при условии стабильности - и альтернативы этому нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников