11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Президент России вчера прибыл в Астану на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А уже в среду вечером начнется главное мероприятие - саммит "большой восьмерки", который в этом году проходит в Шотландии, в местечке Глениглс ("Орлиная долина").

С глобальным призывом "Сделаем бедность историей" обратились к клубу лидеров развитых и влиятельных стран самые популярные в мире музыканты, проведя в прошедшую субботу десять масштабных концертов в странах "восьмерки" и в ЮАР. Эта "музыкальная" тема перекликается с одной из главных тем саммита - содействие развитию Африки.
Форум ШОС для России не менее, а может, и более важен. Эта организация, считает помощник президента Сергей Приходько, "становится все более весомым фактором обеспечения региональной безопасности, стабильности". Учитывая, что в Астану, кроме лидеров государств - членов ШОС, приезжают за статусом наблюдателей представители Индии, Ирана и Пакистана и договоренности, которых достигли на днях Владимир Путин и Ху Цзиньтао, форум в столице Казахстана будет весьма значимым в деле региональной безопасности.
Некоторые наблюдатели уже спешат назвать ШОС альтернативой НАТО, более того, ожидают укрепления трехстороннего союза Россия - Китай - Индия как военно-политического блока. Отсюда понятно, почему такой интерес к Шанхайской организации проявляют американцы. Формально они не обращались за статусом наблюдателя, но хотят быть в курсе дискуссии, в курсе всех событий в регионе, как говорит источник "Труда" в кремлевской администрации.
Вчера вечером шосовские лидеры общались за неформальным ужином, а сегодня с утра начинается 10-е заседание Совета глав государств. Тема стабильности и безопасности будет в центре внимания участников саммита, и акцент, говорит Приходько, будет сделан "на расширении потенциала ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, обеспечении безопасности в Центральной Азии, включая выработку механизмов совместного реагирования на ситуации, угрожающие миру и стабильности на шосовском пространстве". Лидеры определят дальнейшие шаги взаимодействия внешнеполитических, правоохранительных и оборонных ведомств. Руководить этим сближением будут секретари советов безопасности. Уделят на саммите внимание и деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников