09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕЖАЛА ПЕНСИЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Для начала отгадаем загадку. Было у отца два сына, и каждый взялся отчислять ему на старость по 20 процентов зарплаты. Вместе получается 40 процентов, не правда ли? А старик в итоге получал лишь 25 процентов. Как такое стало возможно? Да отдавали сыновья деньги не напрямую, а через Пенсионный фонд РФ.

Теперь обратимся к действительности. С 1 января 2005 года в России снижен Единый социальный налог: с 36,5 процента до 26. То есть, выплачивая работнику зарплату, работодатель еще обязан отчислять в казну 26 процентов от этой суммы: 20 процентов - в Пенсионный фонд РФ, 6 процентов - в другие социальные фонды. Значит, теоретически с каждого российского "сына" (работника) какому-то "отцу" (пенсионеру) ежемесячно перечисляется 20 процентов заработка. В России сейчас на среднестатистического пенсионера приходится 1,74 работника - и соответственно 34,8 процента среднероссийского заработка. А получает он 27,7 процента - таков нынче так называемый "коэффициент замещения" средней трудовой пенсии (в Европе он составляет 55 процентов, в Африке - ниже 20). А по стандарту Международной организации труда социально приемлемым вариантом является размер пен-сии 60 - 70 процентов от заработной платы.
Правда, в последнее время размер пенсий у нас стал повышаться, и, согласно данным Росстата, в марте картина выглядела так: среднемесячная номинальная начисленная зарплата по России составляла 8092,8 рубля, а средний размер назначенных пенсий - 2321,5 рубля. То есть 28,6 процента от средней зарплаты. Но ведь должно быть 34,8! Спрашивается, где разница?
Понятно, что часть уходит на повышенные пенсии некоторой части населения, имеющего особые заслуги, - например, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной. Немало тратит и сам ПФР. "Накладные чистые расходы Пенсионного фонда составляют около 3 процентов, что ненормально, - говорит председатель общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев. - Нормально, когда накладные расходы составляют 0,2 - 0,3 процента..."
В итоге денег слишком мало не только на выплату обычных пенсий "нормального размера", их вообще не хватает. Руководство Пенсионного фонда РФ бьет в колокола тревоги: дефицит бюджета фонда уже достиг 115 млрд. рублей при общих запланированных расходах 1176 миллиардов. К концу года, по оценкам экспертов, дефицит может вырасти до 255 млрд. рублей.
Считается, что главной причиной стал недобор "пенсионного налога": мол, многие работодатели так и не отказались от "серых" зарплат работникам: по документам, по-прежнему начисляют минимальные суммы, с которых и платится Единый социальный налог (ЕСН). По некоторым оценкам, в 2004 году "теневая зарплата" в России составила огромную сумму - 1690 млрд. рублей. Если бы с нее был уплачен "пенсионный налог", в бюджет ПФР поступило бы дополнительно 338 млрд. рублей - это втрое больше сегодняшнего дефицита фонда.
Правда, год назад ЕСН составлял 36,5 процента, и предприниматели считали его слишком тяжелым бременем. Но снижение до 26 процентов вопреки ожиданиям власти и обещаниям представителей бизнеса мало что изменило: зарплаты "белеют" чересчур медленно.
Почему? Работодатели утверждают, что снижение ЕСН почти не уменьшило общей фискальной нагрузки на бизнес, которая остается непомерно высокой. Есть и другие объяснения, которые, вероятно, властным структурам можно и нужно выслушивать, принимать во внимание. Но, полагаю, главная причина "конвертных" зарплат иная - за их выплату таким вот способом еще никто не понес ответственности. Меж тем, согласно экспертным оценкам, сейчас общая собираемость налогов по России составляет примерно 65 процентов, а реальная собираемость ЕСН вряд ли превышает 25 - 30 процентов (хотя официальная цифра, без учета "серых зарплат", свыше 80).
В последнее время пагубность этой практики сказывается даже на получателях "конвертов". Эти суммы, например, не учитываются при обращении за банковским кредитом, не пополняются и уже заведенные личные накопительные пенсионные счета. Но проблема останется, пока ею не займутся налоговые органы, а не только Пенсионный фонд, открывающий в регионах "телефоны доверия". Последние рекомендации руководства фискальных служб нацеливают налоговиков на работу с сотрудниками предприятий. В частности, инспекторам вменяется в обязанность собирать "свидетельские показания физических лиц" о способе выплаты им зарплаты "с целью определения объекта возможного нарушения" закона.
Посмотрим, что из этого получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников