09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ВВП НЕ УДВАИВАЕТСЯ?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Можно ли все-таки удвоить российский ВВП за 10 лет? На прошлой неделе спор об этом разразился в правительстве. Глава Минэкономразвития Герман Греф в очередной раз утверждал, что такая задача для российской экономики непосильна.Так ли это? Вот мнения наших экспертов.

Александр РАЗУВАЕВ, аналитик финансовой компании:
- Сейчас идет не ускорение, а снижение темпов роста. Причины структурные, связанные с перекосами в экономике. Мы пожинаем плоды ошибок, допущенных в 90-е. Вспомните: гиперинфляция уничтожила сбережения, резко упал потребительский спрос, обесценились оборотные средства. Последствия преодолеть так и не удалось - потребительскому рынку и экономике не хватает денег. Попытки правительства привлечь западные инвестиции не имеют особого успеха. Почему?
Деньги не приходят в экономику, если нет фондового рынка. Есть такое понятие "free float" - свободно плавающие акции, которыми торгуют на бирже. Это главный инструмент фондового рынка и, если хотите, современного капитализма. Наличие таких акций предполагает множество мелких собственников, а именно они являются главными инвесторами крупных западных компаний. Люди вкладывают свои сбережения в ценные бумаги, и бизнесменам не надо ломать голову, где взять деньги для инвестиций. Если экономика развивается, стоимость акций растет - как и дивиденды, и на них покупаются новые акции. Принцип вечного двигателя.
У нас свободной продажи акций, за редким исключением, нет. Вот, скажем, всего 8 процентов "Сибнефти" - у мелких вкладчиков. Это очень мало. Между прочим, на Западе компании с маленьким "free float" вообще не допускаются на биржу.
Наше правительство безуспешно пытается привлечь западные капиталы. Но нам не нужны инвестиции из-за рубежа: на руках у людей полно денег, Стабилизационный фонд ломится от "нефтедолларов". Надо не ходить с шапкой по миру, а создавать инвестиционный климат прежде всего для своих граждан.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Отчасти Греф прав. При таких министрах и при такой разрушительной для страны политике, которую они проводят, удвоить ВВП действительно невозможно.
Для решения поставленной задачи надо модернизировать экономику. То есть остановить процесс уничтожения самого ценного, что у нас есть, - человеческого капитала, а также провести технологическое переоснащение инфраструктуры, в первую очередь систем жизнеобеспечения. Ничего этого нельзя сделать без участия государства и решения им задач, необходимых обществу. Но активизация государства противоречит догмам либерального фундаментализма, который исповедуют министры финансово-экономического блока правительства, и не может произойти до устранения их из руководства экономикой.
В свою очередь активизация государства требует ответственности властных структур перед народом. Но пока мы наблюдаем попытки избавить казну от социальных обязательств. Ответственное государство невозможно в условиях доминирования силовой олигархии, считающей своим главным достижением замену хоть и "дикого", но все-таки капитализма полицейским феодализмом.
Таким образом, для удвоения ВВП необходимо покончить с силовой олигархией и либеральным фундаментализмом. Полагаю, эта задача вполне выполнимая, если общество и власть ее осознают.
Станислав МЕНЬШИКОВ, доктор экономических наук:
- Премьер требует найти резервы для ускорения, а глава экономического ведомства отвечает, что, пока не закончены реформы, ускорение невозможно. Это спор принципиальный, определяющий вектор экономической политики.
Есть подход либеральных министров, поддержанный МВФ. Они считают, что главное условие роста - улучшение инвестиционного климата. Для этого следует снизить налоги на бизнес, урезать государственные расходы на медицину, образование, науку, культуру, ликвидировать льготы и прочие социальные обязательства.
Есть и другая точка зрения. Для ускорения экономики надо повысить платежеспособный спрос населения. Поднять минимальную оплату труда и минимальные пенсии до прожиточного минимума, увеличить государственные расходы на социальную сферу и федеральные кредиты на строительство дорог, модернизацию инфраструктуры, отраслей внутреннего рынка, развитие малого бизнеса.
На мой взгляд, самый быстрый путь к удвоению ВВП - использование части Стабфонда на стимулирование внутреннего рынка. И не надо пугать людей инфляцией, поскольку подстегивает ее вовсе не денежный спрос, а рост тарифов монополий, квартплаты и коммунальных услуг. Скажу больше: именно рост личного потребления поддерживает общий рост ВВП. Но этого явно недостаточно, поскольку до сих пор главным образом зажиточное меньшинство населения наращивало потребление. Теперь пора переориентироваться на основную массу населения. Повышение доходов большинства, расширение внутреннего рынка - вот разгадка секрета удвоения ВВП.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, профессор Высшей школы экономики:
- Хочу напомнить, что еще недавно темпы роста позволяли удвоить ВВП - по крайней мере к 2012 году. Но после смены правительства начали меняться и правила игры. Фрадков заговорил о необходимости усилить роль государства, и на фоне этих речей стала снижаться инвестиционная активность. А тут еще летом 2004 года банковский кризис на время подорвал доверие к финансовым институтам. К этому добавился и повышенный инфляционный фон.
Сейчас усиление бюрократического давления идет по всему спектру экономики. И как обычно бывает, подорвать доверие легко, а восстанавливать трудно. К тому же проблема удвоения ВВП сложна еще и эффектом масштаба. По мере развития экономики требуется все больше ресурсов, дабы обеспечивать темпы роста. Если в 1999 году инвестиции в основной капитал составляли около 40 млрд. долларов, то через два года - почти 200 млрд. долларов. Каждый год придется прикладывать все больше усилий, чтобы обеспечить эту динамику. Вот, говорят, слишком много денег в Стабилизационном фонде - 25 млрд. долларов. Но этот запас очень быстро может быть съеден.
Ставку надо делать не на дележ пирога, а на творческое развитие частного бизнеса и привлечение иностранного капитала. Во всех динамичных странах, начиная с США и кончая Китаем, экономика растет за счет частного сектора. А в таких странах, как Франция или Германия, где сильнее государственное участие, темпы развития экономики более вялые.
ВЗГЛЯД ИЗ КРЕМЛЯ
Задачи по удвоению ВВП и борьбе с бедностью по-прежнему являются самыми актуальными для российской власти. Это заявил президент Владимир Путин в Калининграде на торжествах по случаю 750-летия города. "Эти задачи никто не отменял и с повестки дня не снимал. Да мы и не можем сделать этого, пока не решим их. Они стоят перед страной и по-прежнему являются для власти самыми актуальными. Исходя из этого мы обязаны сформировать и современную, отвечающую запросам времени, региональную политику", - заявил Путин, выступая на заседании Госсовета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников