09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Президент дал правительству поручение - помочь гражданам оформить в собственность садовые участки, дома, гаражи. Но работа идет со скрипом. Выполнение запланировано только на осень.

Депутаты оказались расторопнее. Госдума готовится рассмотреть предложенные главой Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым поправки в закон о регистрации прав на недвижимое имущество. Предлагается сократить сроки процедуры с 30 до 15 дней. Но это лишь первый кирпичик в деле выполнения президентского поручения, и заложен он, увы, не правительством.
Меж тем судьбой своих участков и домиков озабочены миллионы граждан, не имеющих свидетельств о праве собственности. Не регистрируют они свое имущество главным образом потому, что это очень длительный и дорогостоящий процесс. В этой сфере царит всевластие местных чиновников и процветает взяточничество.
По оценке экспертов, число зарегистрированных объектов недвижимости в регионах колеблется от 35 до 80 процентов. Главная проблема - регистрация собственности на так называемые "самовольные постройки" на участках. Согласно действующему законодательству, они должны либо сноситься, либо в судебном порядке признаваться собственностью. Минэкономразвития намерено внести предложение об отмене судебной процедуры при оформлении прав на дома, возведенные на участках, принадлежащих гражданам на законных основаниях. Если, разумеется, строительство не противоречило природоохранным нормам.
Кроме того, готовятся предложения по оформлению в собственность участков, выделявшихся, как выразился Герман Греф, "в стародавние времена, без соответствующей документации".
Еще одна проблема касается границ участков. До принятия Земельного кодекса они предоставлялись без процедуры межевания, без кадастра. И вот теперь от граждан, пожелавших зарегистрировать право собственности, требуют оплатить землеустроительные работы, а их стоимость бывает сопоставима с ценой участка. Например, чтобы провести межевание шести соток в Подмосковье, надо выложить 30 - 40 тысяч рублей. Земельные комитеты на местах являются монополистами, и созданные при них для такого рода услуг фирмы-посредники главным образом стригут купоны, никого не подпуская к своему бизнесу.
Сегодня многие политики настаивают на том, чтобы разрешить узаконить участки и дома по простой, прозрачной схеме и дать на это конкретный срок. Если уж государство сократило срок давности по приватизационным сделкам до 3 лет, то тем более не пристало мародерствовать в отношении рядовых граждан - к слову, в массе своей пострадавших от приватизации. Впрочем, зам. главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь считает, что упрощенным порядком оформления могут воспользоваться денежные тузы, которые возвели на берегах рек и водохранилищ особняки.
А вот председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский опасается, что работа над выполнением поручения президента затянется:
- Слишком мало времени на это отведено. Слишком серьезный мозговой штурм требуется. Во всем мире земля - главный объект недвижимости, а дом на ней - лишь ее часть. А у нас даже нет кадастра, то есть реестра всех объектов. Сегодня ваше здание может стоять, к примеру, на моем участке. И таких ситуаций полно. К тому же ведомства до сих пор спорят, кто должен заниматься регистрацией.
Кроме того, если раньше не думали о норме выделения земли под тот или иной объект, то теперь надо разбираться: не слишком ли велик для гаража участок в 50 соток?
Самое главное сейчас - помочь людям, избавить их от неопределенности. Если человек докажет, что участок принадлежит ему, то пусть пригласит специалиста из БТИ, обмерит дом и оформит по ускоренной процедуре право собственности. Если имел место самозахват земли, то тут должен быть осторожный подход. В любом случае важно определиться и легализовать недвижимость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников