10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМИЛИЯ СПИВАК: Я МЕЧТАЮ В ЖИЗНИ ВСТРЕТИТЬ ФАНДОРИНА

По экранам только что прошумел очередной фильм по прозе Бориса Акунина. Вслед за романами "Азазель", "Турецкий гамбит" экранизации подвергся "Статский советник", в котором собран целый сонм звезд: Никита Михалков, Олег Табаков, Владимир Машков, Константин Хабенский и, конечно, Олег Меньшиков в роли сыщика Эраста Фандорина. В качестве подруги Фандорина выступила23-летняя питерская актриса Молодежного театра Эмилия Спивак. То, что она попала в такую звездную компанию, - дело, как выяснилось, счастливого случая.

- Были долгие пробы, - рассказывает актриса. - В конце концов все свелось к выбору между мной и другой актрисой (юной кинодивой Оксаной Акиньшиной, подругой Шнура. - М.С.). Утвердили другую. Прошло полтора месяца, уже начались съемки "Статского советника"... И только моя мама Наташа, с которой мы самые большие подруги, повторяла: "Попомни, ты будешь сниматься в этом фильме!" И, действительно, чудо произошло!
- Да уж... Газеты писали о скандале, разразившемся на съемочной площадке: "Оксана Акиньшина, переживающая бурный роман с рокером Сергеем Шнуровым, просто забыла приехать на первый съемочный день, - и ее тут же заменили на питерскую актрису Эмилию Спивак"... Так все и было?
- Мы люди интеллигентные - зачем обсуждать проблемы другой актрисы?
- Какие чувства испытали, узнав, что фортуна улыбнулась вам?
- Восторг, смятение, смешанные с ужасом. У меня просто не оставалось времени подготовиться к тому, что меня ждет на съемочной площадке. Точнее, кто меня ждет - какие артисты! Я себя успокаивала: все звезды когда-то были не звездами. Да и особо переживать было некогда - через день предстояло выезжать на съемки.
- Чем вам интересна ваша роль?
- Удивительной смесью несовместимых качеств. Моя героиня - смешная и трогательная, добрая и вредная, умная и красивая, смелая и экстравагантная. Носит короткую стрижку, соблазнительные наряды, а ведь действие происходит в 1895 году! Она богатая девушка, дочь еврейского банкира, но деньги ее совершенно не волнуют.
- Неужели вы сами столь же противоречивы?
- Люди, с которыми я общаюсь, говорят, что у меня не очень хороший характер, что я вредная, иногда упрямая. Но я этого не ощущаю. Мне кажется, что я очень хорошая...
- Вы ведь тоже папина дочка! Пусть не банкира, не олигарха, но одного из авторитетных петербургских театральных режиссеров, руководителя Молодежного театра Семена Яковлевича Спивака...
- Я всегда была очень стеснительная. Актерскую профессию выбрала не из желания продолжить театральную династию, а чтобы решить свои внутренние проблемы. Теперь вот у своих героинь учусь смелости - у Эсфирь, у Жени из сериала "Тайны следствия", у Дездемоны из спектакля "Отелло" Молодежного театра.
Кстати, то, что я получила все эти роли, опять-таки было делом случая. Два раза актрисы уходили в декрет и освобождали мне путь к роли. Так было с сериалом "Тайны следствия", когда Аня Ковальчук родила, со спектаклем "Отелло", когда Даша Лесникова забеременела и не могла больше репетировать Дездемону. Случай помог и в истории со "Статским советником"... Причем не только с приглашением на роль. На съемках мне выпала удача сыграть сцену с Олегом Павловичем Табаковым (по сюжету я должна была поплакаться у него на груди!), после чего он неожиданно пригласил меня в Москву - попробовать силы в его МХТ, предложив главную роль в "Пышке" по Мопассану. Кстати, режиссер этого спектакля - Георгий Товстоногов-младший, - тоже коренной питерец.

- Миля, рискну предположить, что личная жизнь у вас не менее бурная, чем у Эсфирь. Молодая, красивая, известная, живете одна...
- Я, видимо, исчерпала лимит бурных отношений. В юношеские годы была очень влюбчивой девочкой. Не было такого момента, чтобы мое сердце оставалось свободным. В институте у меня была сумасшедшая любовь. А сейчас перерыв образовался. Конечно, я пользуюсь успехом у мужчин, но, мне кажется, они меня боятся...
- Чего их так страшит?
- Я стремлюсь к серьезным отношениям, к семье. Может, этого и боятся?
- А ведь ваша героиня в "Статском советнике" проповедовала свободную любовь, говорила Фандорину: "Я к венцу тебя не потащу!"
- Любовь и должна быть свободной. Нет, я за верность! Вообще если кого-то люблю, то люблю так, что на других даже не смотрю. Но какая-то внутренняя свобода должна оставаться. У меня горький опыт имеется, когда начинала "зажимать" любимого человека, все больше и больше контролировать. Сама мучаешься - и другого мучаешь. А в итоге все разрушается.
- Скажите честно, Миля, а могли бы вы, как ваша героиня, забраться в постель при первой встрече с Фандориным?
-Мне кажется, я бы так не смогла. Но в своей жизни не встречала такого мужчину, как Фандорин. Ах, если бы я его встретила! Вот это был бы настоящий счастливый случай!
- Как вам игралось с великим и загадочным Олегом Меньшиковым?
- Поначалу ужасно нервничала. В спешном порядке приехала из Питера, попав с корабля на бал. Первая сцена знакомства Эсфирь с Эрастом, сцена первого поцелуя снималась в 25-градусный мороз, на ветру. И на другой день я слегла с температурой под 40. К счастью, следующие сцены с моим участием были запланированы через несколько дней, и мне удалось отлежаться. До сих пор не знаю: то ли это была простуда, то ли нервный срыв после всего, что на меня навалилось.
- Ваш отец-режиссер не воспринял эту идею в штыки? Ведь, получается, дочку, восходящую звезду, увозят не только из Питера, но и из его Молодежного театра...
- Папа как раз и настоял, чтобы я поехала в Москву. Я же сама была в растерянности. Очень страшно было. Но папа сказал, что мне нужно ехать, самой пробиваться. Он человек очень требовательный и никогда не давал мне поблажек - ни на сцене, ни в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников