03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

УЧЕБА В СТАЖ НЕ ВХОДИТ
При подсчете трудового стажа я столкнулся с определенными

УЧЕБА В СТАЖ НЕ ВХОДИТ
При подсчете трудового стажа я столкнулся с определенными затруднениями. Дело в том, что свою трудовую деятельность начал в 1962-м, а спустя два года поступил в техникум. Раньше учеба входила в трудовой стаж, а как сейчас?
М. ШПАК, Москва.
В трудовой стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, если в это время уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Таким образом появилось понятие "страховой стаж". Чтобы работа входила в страховой стаж, требуется соблюдение двух обязательных условий: выполнение работ на территории РФ; уплата страховых взносов в ПФР за эти периоды.
Законодатель также предусмотрел возможность включения в страховой стаж работы российских граждан за границей, если это установлено международными договорами, а также в случае уплаты страховых взносов в ПФР в добровольном порядке.
А теперь посмотрим, какие же "иные периоды" засчитываются в страховой стаж. Это - военная служба (по призыву, по контракту); уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 3-х лет в общей сложности; получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах и время переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; содержание под стражей и отбывание наказания необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста. Все перечисленные периоды засчитываются в страховой стаж при обязательном условии: им должна предшествовать и (или) следовать работа (независимо от продолжительности - теоретически достаточно одного дня, вместе с тем в реальной жизни работа такой продолжительности считается случайной со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Как мы видим, учеба, будь то в институте или техникуме, в страховой стаж не засчитывается. А четко об этом сказано в Законе от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в Законе от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
УВЕЧЬЕ В АРМИИ
В результате неуставных отношений мой сын в 2003 году был избит сослуживцами и получил травму селезенки. В госпитале ее удалили, а затем сын был комиссован. Наши врачи говорят, что группа инвалидности ему не положена. Однако на тяжелой работе он работать не может, а легкой у нас нет. Где искать правду?
А. ВОЛЧКОВА, Моршанск, Тамбовская область.
Ваш сын получил тяжелое увечье во время прохождения военной службы: он лишился органа. В результате этого, естественно, не может выполнять тяжелую работу: иначе из армии его бы не комиссовали. Конечно, ему положена группа инвалидности. Для того чтобы ее оформить, вам следует обратиться в городской военный комиссариат. У вашего сына на руках должна быть копия свидетельства о болезни из военно-врачебной комиссии, которая признала вашего сына негодным к военной службе. Там должно быть указано, на каком основании его комиссовали и причина: заболевание получено в период прохождения военной службы. Военно-врачебная экспертиза еще в госпитале должна была установить инвалидность и выявить причинную связь инвалидности, наступившей в результате повреждения здоровья, имевшего место в период прохождения военной службы.
На основании раздела VI положения "О военно-врачебной экспертизе", утвержденного постановлением правительства N 390 20 апреля 1995 г., организация освидетельствования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил, возлагается на военные комиссариаты. По направлению военных комиссариатов ваш сын для уточнения диагноза может быть направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование. На основании этого ему определят группу инвалидности.
Кроме всего прочего, ваш сын должен быть застрахован на основании Закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих". На основании этого закона в случае получения застрахованным лицом в период военной службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) положено 10 окладов; легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 5. При досрочном увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву на воинской должности, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, признанного военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, - 5 окладов.
Таким образом, вам не следует тянуть с установлением инвалидности вашему сыну, а обращаться в военный комиссариат.
ВЫСЕЛЯЮТ ЗА ДОЛГИ
Из-за тяжелого материального положения наш долг за квартиру вырос до 31 тысячи рублей. Решением суда нас вселяют в общежитие без воды, без туалета. Мой муж не может найти постоянную работу, сын пришел из армии и тоже оказался безработным. Законно ли поступают коммунальщики и суд?
Л. ДОРОШЕНКО, Республика КОМИ.
Во-первых, вам следует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а также написать жалобу прокурору города. Суть обжалования и жалобы должна заключаться в следующем. Выселение граждан из квартир - это крайняя мера и применяется в тех случаях, когда все другие были исчерпаны. Судебные приставы-исполнители могли по требованию коммунальщиков наложить арест на ваше имущество на сумму долга. Этого сделано не было. Во-вторых, вам должны были предложить заключить с муниципалитетом соглашение о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В соглашении должны быть указаны сроки (с учетом ваших обстоятельств), в которые вы оплатите этот долг. Этого вам также предложено не было. Таким образом, были нарушены ваши конституционные права на жилище.
Статья 83 Жилищного кодекса предусматривает расторжение договора социального найма по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев. Но в этой статье указано, что расторжение договора допускается только в судебном порядке. А это означает, что суд обязан учесть все обстоятельства, которые привели к задолженности по квартплате или по коммунальным платежам. И если эти обстоятельства были уважительными, то суд обязан их учесть.
Что касается вашего мужа и сына, то им следует зарегистрироваться в местном центре занятости населения. Сейчас они не имеют официального статуса безработных. Как только их здесь зарегистрируют, им начнут выплачивать пособие по безработице. Кроме этого, могут предлагаться варианты постоянной работы, и есть шанс, что они получат ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников