РОДИТЕЛЕЙ ВЫБИРАЮТ

Сейчас в области более 6 тысяч детей-сирот и тех, что остались без попечения родителей. 2300 из них живут в детдомах, школах-интернатах и других госучреждениях. Есть еще дома ребенка, которые подчиняются системе здравоохранения. Почти три четверти воспитанников - это так называемые социальные сироты. У них есть отец или мать, которые лишены родительских прав или отбывают наказание в исправительных колониях. Как правило, такие родители, переложив заботу о детях на государство, продолжают вести разгульную жизнь. Мест в детдомах уже не хватает. Правда, в последние годы наметился и рост числа усыновлений. В прошлом году, по данным органов опеки, новые семьи обрели 232 ребенка.

По словам заместителя губернатора Натальи Шевчик, областная администрация готовит проект создания на базе центра "Семья" специального агентства по поддержке усыновления. Перспективным направлением может стать патронирование детей-сирот. В этом случае они воспитываются в семье, где родитель "по совместительству" является сотрудником органа опеки. Он получает зарплату за работу и деньги на содержание ребенка. Дети живут в нормальной семейной обстановке, учатся в обычной школе.
Такой способ решения проблемы позволит в перспективе отказаться от детских домов, где около четверти средств тратится не на детей, а на текущие расходы. Сейчас область ежегодно выделяет 500 миллионов рублей на содержание казенных учреждений, но этих сумм не хватает.
Председатель комитета по охране прав детей Галина Зыкова говорит, что в роддомах Тюмени прибавилось число "отказных" младенцев. Их тут называют "рыночными", потому что мамы работают на рынках. Как правило, у них нет ни жилья, ни прописки, ни лишних средств. Некоторые рожают от хозяев палаток, у которых где-то на Кавказе есть семьи. По мнению Зыковой, органы опеки - наряду с поиском новых семей для новорожденных - должны поддерживать их родных матерей, оказавшихся в нелегкой жизненной ситуации.
В идеале надо добиваться возвращения детей в родные семьи. Но сегодня в Тюмени стало сложно даже опустившихся алкоголиков лишить родительских прав: чиновники на местах противятся этому процессу, поскольку всем известно намерение губернатора сохранять семьи. Между тем только за прошлый год в Тюмени выявлено 626 малолетних бродяжек, чьи родители пренебрегли своими обязанностями. Вернуть домой удалось всего 70 детей, остальные предпочли улицу.
В области подсчитали: для выполнения целевой программы по профилактике подростковой безнадзорности, наркомании и алкоголизма на ближайшие три года требуется почти 30 миллионов рублей. Программа предусматривает создание жилых помещений для бездомных наркоманов, алкоголиков, несовершеннолетних, а также обучение и трудоустройство подростков из так называемой "группы риска". На базе центра социально-психологической реабилитации несовершеннолетних "Берег" планируется открыть "Дом на полпути", где дети, вылечившиеся от наркомании, будут находиться в вечернее и ночное время, а в поселке Мыс - создать "службу социальных педагогов". Если за это не взяться сейчас, малолетняя преступность захлестнет город. В 2004 году подростками совершено свыше 600 преступлений - почти на четверть больше, чем в 2003 году. Именно беспризорники и безнадзорные пополняют криминальную среду. Любая семья: приемная, опекунская, патронажная - постарается удержать ребенка на краю пропасти.
Местная журналистка Анна Панкова с мужем взяли из детдома трех больных детей, и своих у них двое. Продали в городе квартиру, купили дом в деревне - чтобы на свежем воздухе и на натуральных продуктах вылечить приемных малышей. Мы говорили с ней о том, почему пока медленно растет число приемных семей.
- Основная причина, - считает Анна, - это нежелание органов образования работать с конкретной семьей. Им привычнее иметь дело с учреждениями. Отсюда - практически полное отсутствие информации о приемной семье, ее правах и обязанностях. Некоторые чиновники из органов опеки оказывают психологическое давление на приемных родителей, подозревая их в корысти. Мы сами, когда брали детей, столкнулись с недоверием, даже унижением. По-моему, областная власть правильно поступает, призывая семьи брать воспитанников детдомов и интернатов. Сегодня десятки тысяч чиновников кормятся за счет сиротства. Если бы с этим покончить, была бы немалая экономия. А со временем в обществе изменится отношение к приемным и патронатным семьям - и сирот станет меньше.