11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЧИКА НЕ УЗНАЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.
Вчера в московских судах одновременно начались слушания сразу по пяти делам, вызывающим общественный резонанс. Как и следовало ожидать, были и сенсации, и недоумение.

В Наро-Фоминском горсуде после длительного перерыва была сделана попытка продолжить рассмотрение дела Тамары Рохлиной. Ответ на вопрос "кто убил?" правоохранительные органы пытаются получить с 3 июля 1998 года. В России дело Рохлиной рассматривается уже в третий раз. А в перерывах его успел изучить и Европейский суд. Там постановили: обвиняемой выплатить компенсацию в 8 тысяч евро за моральный ущерб и необоснованное содержание под стражей. Но у нас все более импульсивно, непредсказуемо. Вчерашний суд в Наро-Фоминске продолжался лишь несколько минут: перенесен "по техническим причинам" на более позднее время.
Аналогичная судьба и у начавшегося вчера в Мосгорсуде процесса над двумя офицерами милиции, обвиняемыми в халатности, повлекшей смерть бывшего подводника Александра Пуманэ. Обвиняемые Андрей Семигин и Иосиф Смерека, находящиеся под подпиской о невыезде, будут дожидаться 28 июля. До того времени их судья будет занят другими уголовными делами.
А теперь сенсация. В Мосгорсуде началось слушание направленного на новое рассмотрение дела москвички Александры Иванниковой, которая убила в состоянии аффекта мужчину, пытавшегося ее изнасиловать. Как известно, ранее Люблинский суд столицы приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Однако отец погибшего подал кассационную жалобу. Вопреки многим прогнозам Мосгорсуд удовлетворил ее и направил дело на новое рассмотрение. И это после того, как Александру еще недавно встречали с цветами после мягкого приговора у дверей Люблинского суда. И для Иванниковой, и для ее адвокатов последнее решение стало полной неожиданностью. Так что в ближайшем будущем можно ожидать новых пикетов общественности в ее защиту. Прокуратура ранее требовала для нее 3 года лишения свободы. И намерения у гособвинения до сих пор не изменились, несмотря на сочувcтвенную реакцию публики.
Вчера наконец начался суд над Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик. Некоторые до сих пор называют его самым влиятельным криминальным авторитетом и вором в законе. Однако сам Иваньков к подобным определениям относится с большим раздражением. Год назад он был депортирован в Россию из США, где отсидел 9 лет по обвинению в вымогательстве. С тех пор ожидает решения своей судьбы в "Матросской тишине". В России господин Иваньков обвиняется в убийстве двух граждан Турции еще в 1992 году. Вчерашний день начался для подсудимого на оптимистической ноте. Один из свидетелей по делу заявил, что на месте преступления видел "мужчину с рыжими волосами и рыжей бородой". Иваньков же никогда рыжим не был. А второй свидетель - сотрудник милиции Андрей Озеров утверждал: "Иваньков не совершал убийства. На месте преступления был другой человек..."
Для прокуратуры эти свидетели могут спутать все карты. Тем более что дело слушает коллегия присяжных, которые нередко относятся к подсудимым непредсказуемо.
И наконец, еще одно неординарное дело. В Пресненском суде началось слушание по иску российского астролога Марины Бай к... Национальному космическому агентству (НАСА) США. Истица требует возместить ей моральный ущерб в размере 8 миллиардов 708 миллионов рублей за... "бомбардировку кометы "Темпел-1". Свое обращение в суд астролог объясняет так: акция НАСА, мол, посягает на систему ее духовных и жизненных ценностей и "нарушает баланс сил во Вселенной". Вчера слушания были отложены по причине неявки в суд ответчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников