09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУЧАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Его первый публичный выход в сеть состоялся пять лет назад и тоже шестого числа - 6 марта 2001-го. Тогда в шесть вечера в Кремле президент целый час отвечал на вопросы, заданные ему лично интернет-сообществом.

Ответил на 32 из 21 357 вопросов. К слову, часть из них отобрали по итогам конкурсов в федеральных округах. О чем же тогда спрашивали россияне своего президента? Почти половина вопросов, что поступили непосредственно на сайт без предварительного отсева, была продиктована праздным любопытством или желанием пофилософствовать вместе с главой государства. Но большинство россиян волновали все-таки конкретные проблемы: ЖКХ, бюрократические перегибы, изменения в Налоговом кодексе, ситуация в Чечне... А зарубежных корреспондентов тогда сильнее всего занимала реакция России на планы США по развертыванию национальной системы ПРО.
И вот с помощью популярного поисковика "Яндекс.Ру" завтра состоится очередная интернет-конференция Владимира Путина. С 30 июня вопросы от посетителей русскоязычного сегмента паутины принимаются по адресу http://president.yandex.ru/, а специальная программа фильтрует их сообщения, удаляя откровенные глупости и нецензурщину. В компании сейчас круглосуточно трудятся 10 модераторов. Они составляют рейтинг вопросов - исходя из результатов голосования гостей сайта. На сегодня главе нашего государства поступило почти полмиллиона вопросов. Поскольку интернет-аудитория довольно молода, неудивительно, что самой актуальной темой названа "Армия и спецслужбы". Она переполнена посланиями от призывников. Впрочем, лидирует по популярности с 8,5 тысячи голосов вопрос-шутка: "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?"
В неменьшей степени волнуют интернет-граждан другие вопросы. Свыше 11 тысяч из них требуют от Путина внятных пояснений по поводу пресловутого поцелуя в живот карапуза Никиты, а почти 2,5 тысячи вместе с семнадцатилетней Настей интересуются, когда будущий гарант стал встречаться с девушками.
Иностранцы, вопросы которых принимает сайт корпорации BBC, настроены гораздо серьезнее. В почти тысяче поступивших от них посланий мало "о личном" - больше спрашивают о политике, о ситуации в Чечне, о свободе слова и об отношении президента к олигархам.
"Граждане интернетовцы!"
С этими словами 12 мая 1998 года первый президент России Борис Ельцин "прорубил окно" в интернет, побеседовав в тот день с согражданами в онлайновом режиме. Одно время считалось, что он был первопроходцем Сети среди всех политиков мира. Однако выяснилось, что его почти на год опередила бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, ответившая во Всемирной паутине на вопросы школьников из 47 стран о внешней политике и международных отношениях США.
Но для России Ельцин остался первооткрывателем и на этом направлении. Восемь лет назад с помощью американской компании MSNBC - "дочки" Microsoft и телекомпании NBC - он полчаса беседовал с интернетовцами, успев ответить на 14 из 4000 поступивших вопросов.
Одним из первых новый способ общения с населением взял на вооружение столичный мэр Юрий Лужков, устроивший свою дебютную интернет-конференцию в 1999-м и назвавший тогда российских пользователей Сети "наиболее передовой частью нашего общества"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников