06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКА РАССУДИТ?

Сенсационные разоблачения - что это? Борьба с коррупцией или борьба за власть? Вчера этот вопрос обсуждали за "круглым столом" в редакции "АиФ" парламентарии, политологи и эксперты в области права.

Никто не оспаривал необходимости преследовать по закону всевозможных мздоимцев, казнокрадов и прочих лиходеев, укоренившихся на государственной или муниципальной службе. "Но сажать человека в клетку - не только заподозренного в нарушении закона мэра, а любого человека - должно быть крайней мерой, - считает член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. - Ведь сколько случаев, когда подследственные после двух, а то и трех лет, проведенных за решеткой, были оправданы судами всех инстанций!" По мнению парламентария "клеточная практика" тем более недопустима по отношению к людям, занимающим "весьма значимые посты": зачастую борьба с коррупцией только имитируется, а, по сути, является местными разборками, и тогда "черный пиар" идет впереди закона. "Теперь, когда аресты губернаторов, мэров и сенаторов поставлены чуть ли не на поток, может, уже назрела необходимость создать в Генеральной прокуратуре специальный департамент из наиболее опытных следователей, способных наиболее честно и объективно вести расследования в сложных ситуациях на местах? А в некоторых случаях даже переводить подозреваемых чиновников в другой город, чтобы на них не оказывала давление региональная власть", - предложил Геннадий Гудков.
Депутата поддержал директор Института политических исследований Сергей Марков: "Все наиболее важные дела должны быть переданы Генеральной прокуратуре". Он привел в пример так называемое "волгоградское дело", которое, кстати, чаще всего упоминалось за "круглым столом". Политолог считает, что в аресте Волгоградского мэра Евгения Ищенко есть определенная заинтересованность губернатора Николая Максюты: "В таких случаях надо парализовать административный ресурс. Ведь в "волгоградском деле" административный ресурс губернатора очевиден". Марков отмел предположение о политической подоплеке, уверив участников дискуссии, что противостояние Максюта - Ищенко не является местью коммуниста "единороссу" (кстати, бывшему): "Это борьба губернатора с мэром".
А если борьба с коррупцией повсеместно перейдет в PR, то в конечном итоге произойдет передел собственности, что ухудшит ситуацию в стране, такой вывод сделал публицист и политолог Леонид Радзиховский. "Главная проблема, стоящая перед страной, перед обществом - сохранить стабильность и доверие к власти. Должны быть институты власти, стоящие над этими склоками. И на роль такой структуры может и должна претендовать Генеральная прокуратура, где и уровень производства следствия выше, чем на местах, и, главное, меньше будет подозрений в том, что прокуроры не ведут борьбу с коррупцией, а участвуют в переделе собственности и власти", - заключил политолог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников