07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСНИСЬ, СТРАНА ОГРОМНАЯ...

"Россияне" - так называется новый проект "Радио России". По словам автора и ведущей Маргариты Лянге, он может послужить началом всероссийского общественного движения, которое поможет обществу построить гармоничные межэтнические отношения.

- Маргарита, почему проект называется "Россияне", ведь вас слушают далеко за пределами России?
- Россияне - понятие собирательное. Это люди разных национальностей, живущие в России, и те, кто оказался в пределах бывшего СССР, но ощущает свою общность с российской культурой. Некогда такую нагрузку несло слово "русские". Сегодня русские - понятие этническое, а до революции 1917 года русскими считали себя все подданные Российской империи.
- Что натолкнуло на идею проекта?
- Время. Вспышки межнациональных конфликтов, которые для России нехарактерны. История добрых взаимоотношений разных народов нашей страны насчитывает сотни, а порой тысячи лет. И сверхзадача "Россиян" - на конкретных примерах показать позитивную сторону жизни в нашем многонациональном государстве. Это, если хотите, народная альтернатива тому, как освещают тему межнациональных отношений в криминальных сводках телевидение и желтая пресса. Взаимовыручка, добрососедские отношения, благодарность и, наконец, любовь - вот что веками было и остается основой межнациональных отношений в нашей стране. Иначе России давно бы не было!
- Сегодня тема межнациональных конфликтов поднимается практически во всех СМИ. Не боитесь конкуренции?
- Мы о конкуренции мечтаем! Ни в одном из федеральных электронных СМИ, кроме "Радио России", сегодня нет регулярной программы, посвященной этнической тематике. О конфликтах рассказывать легче, чем анализировать межнациональные проблемы, а тем более говорить о национальных традициях так, чтобы это всем было интересно.
- Ясно, что о межнациональной вражде вы в проекте принципиально говорить не будете, а о чем тогда пойдет речь?
- Обо всем, что предложат слушатели, - они авторы проекта! Тема с первых недель получила неожиданные повороты. Например, что общего между трансплантацией органов и национальным вопросом?! А вот оказывается, в обществе памяти Настеньки Рогалевич объединились люди разных национальностей. Кто-то потерял ребенка, кто-то своего смог вылечить, но сейчас они все вместе самоотверженно помогают другим детям. И, поверьте, никто из этих родителей даже не задумывается: "Я помогаю ребенку своей национальности или другой?".
Интересные истории об одноклассниках и друзьях, соседях другой национальности...
Героем передачи может стать каждый, если ему есть что рассказать на эту тему. Письма мы ждем по адресу 125040, Москва, "Радио России", "Россияне", адрес электронной почты: rossiyane@radiorus.ru. Каждый день с 11 до 13 часов можно надиктовать свою историю по телефону студии "Радио России" (495) 956-15-14.
- А вам не кажется, что идея и размах вашей затеи тянут на модный нынче национальный проект?
- Наше полное название - общественный национальный проект "Россияне". Главное слово здесь - "общественный". Проект не нуждается в бюджетных средствах, ему нужна только добрая воля неравнодушных граждан России. Мы приглашаем к партнерству всех. "Радио России" предоставляет для этой цели эфир. Любой телеканал, радиостанция, газета или журнал тоже могут открыть у себя подобную рубрику. Главное - конкретные дела, истории и поступки, а не декларации о намерениях. В результате выиграем мы все - россияне. Потому что никакие экономические улучшения в нашей многонациональной стране невозможны, если не будет у нас межнациональных мира и согласия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников