02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕНО НЕ УГЛУБЛЯТЬСЯ?

Демонтаж гостиницы "Россия" в самом разгаре, но уже в ближайшие дни здесь начнут трудиться еще и археологи. Раскопки начнутся с южной стороны отеля. Историки столицы в радостном предвкушении и обещают удивить богатыми находками из долетописной эпохи существования Москвы. Больше того, им хотелось бы создать грандиозный музей археологии под открытым небом. Да только компания "СТ Дивелопмент", выигравшая в 2004 году конкурс на застройку участка, делиться драгоценной землей с музейными работниками не собирается.

Главный археолог Москвы Александр Векслер прогнозирует, что под сносимой гостиницей трудно ожидать находок. Исследования этой части Зарядья уже проводились в послевоенные 1949 - 1967 годы. Сначала, когда закладывались фундаменты под так и не возведенную сталинскую высотку архитектора Чечулина, потом - когда строилась им же спроектированная "Россия".
- Хотя те раскопки длились 17 лет, нам далеко не все удалось открыть, - рассказывает участник тех раскопок Михаил Гусаков, кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии РАН. - Нас постоянно торопили, не давая досконально исследовать культурный слой. Я до сих пор с болью вспоминаю случай, когда участвовал в раскопках здания древнего трактира. С коллегами-археологами мы нашли деревянный ящик, битком набитый посудой. Дерево от времени истлело, а керамическим тарелкам и кувшинам - хоть бы хны. И вот прямо на наших глазах какой-то рабочий уронил на нее лопату - все разлетелось вдребезги...
На сей раз перестраивать предстоит все Зарядье. Археологические раскопки будут проводиться на площади около 14 тысяч квадратных метров. Вокруг гостиницы "не потревоженная земля" самого раннего московского поселения, одного возраста с древнейшими фундаментами самого Кремля. В ней археологи рассчитывают найти останки средневекового города: дома первых москвичей, церкви, древнее кладбище, предметы быта, детские глиняные игрушки, печные изразцы.
- Сначала в этом районе жил мастеровой люд, - говорит Александр Векслер. - Вдоль древней улицы Зарядья - Великой уже обнаружены металлургические и кожевенные комплексы, ювелирные и косторезные мастерские. Позднее мастеровых оттеснили в Заяузье, а на их месте поселились знатные бояре. Когда-то я уже участвовал в раскопках в этом районе, и в бывшей усадьбе Романовых всех нас тогда поджидал сюрприз. Эта усадьба принадлежала Никите Юрьеву - шурину Ивана Грозного. Потом ею владели патриарх Филарет - Федор Романов и его сын - царь Михаил Федорович. И вот в ней мы вдруг обнаружили гончарные горны. Значит, раньше на месте усадьбы жили гончары. Теперь, я думаю, в Зарядье будут новые раскопы, которые необходимо сохранить, сделать достопримечательностью - то есть, по сути, музеем.
У Москвы уже есть вполне удачный опыт консервации исторических артефактов. Например, во время реконструкции и застройки Третьяковского проезда археологи обнаружили фундамент церкви Троицы в Старых полях. Инвесторы согласились законсервировать каменную кладку и превратить ее в археологический музей под открытым небом.
В "СТ Дивелопмент" нам подтвердили, что обнаруженные во время раскопок исторические фундаменты, конечно, будут сохранены. Но при этом руководство компании не намерено менять первоначальный проект реконструкции Зарядья, что бы здесь ни нашли.
Разбор гостиницы "Россия" планируется завершить к февралю 2007 года, после чего на ее месте будет построен стилизованный квартал в духе старой Москвы со множеством маленьких отелей, кафе и ресторанов. Скорее всего, древние кладки станут частью этих зданий.
Как к ним будет осуществляться доступ туристов? Вот это пока совершенно не ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников