08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРВЫ ТРЕБУЮТ ЩЕКОТКИ

Лобков Денис
Опубликовано 01:01 05 Июля 2006г.
Летом народа в парках отдыха - не продохнуть. К аттракционам выстраиваются очереди из желающих пощекотать нервишки. Увы, это стремление к развлечениям имеет и оборотную сторону - такие увеселения, случается, заканчиваются травмпунктом.

С ПИВОМ НЕЛЬЗЯ, НО...
ВВЦ, солнечный полдень. Обильно потеющий на жаре народ томится в очереди к кассе на колесо обозрения. Билеты по 250 рублей, но желающих оказаться на высоте птичьего полета немало. На стенде правила безопасности. Читаю, чего здесь нельзя. Аттракцион противопоказан "сердечникам" и беременным. Категорически - гражданам "под градусом"...
- А ничего, если я немного принял? - протягиваю билет контролеру.
- Вон, третья кабинка ваша, - слышу деловитое бурчание в ответ. - Готовьтесь...
Продолжая эксперимент, отхлебываю прямо из горлышка бутылки пиво. А так, мол, можно?
- Вообще-то не положено, - мужичок понимающе кивает головой. - Но если очень хочется... Не буду же я бутылку вырывать!
В короткие мгновения перед посадкой контролер успевает дать последние наставления: "С девчонками своими никакой галантности, запрыгиваете по очереди и быстро рассаживаетесь. Начнете ручку подавать - либо не успеете загрузиться, либо расплющит. Несколько раз так бывало - мужиков зажимало на ходу между кабинкой и бетонным каркасом. Останавливай потом колесо... Слава богу, спасателей ни разу не вызывали".
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ДЕРЖАТЬСЯ
Администрация ЦПКиО имени Горького считает, что все беды происходят из-за того, что отдыхающие не соблюдают технику безопасности, подробно описанную в инструкции. В июне на аттракционе "Брейк Данс" произошла поломка кабинки - оторвалась часть ее оформления. Сработала аварийная остановка на ходу - двое молодых людей получили травмы и были отправлены в институт Склифосовского. Первый вместо того чтобы держаться за поручень, расставил руки, изображая самолет, второй в это время фотографировал свою спутницу.
Аттракцион "Карусель" на первый взгляд кажется безобидным. Кресла, подвешенные на цепочках. Сел, опоясался страховкой, и тебя понесло по кругу - идеальный вариант вспомнить детство. Но и тут не обходится без бед. Однажды 32-летний Владимир Жердин решил покататься на такой карусели. Неожиданно его кресло зацепилось за соседнее. Катающиеся стали биться друг о друга. После экстренной остановки выяснилось, что некоторые отделались легкими ушибами и от претензий в адрес администрации отказались. Вот только Владимир потерял сознание.
- В себя пришел уже в "скорой помощи", - вспоминает Жердин. - У меня были ушибы, синяки по всему телу, сломана переносица. Со справками и рентгеновскими снимками обратился в суд, но доказать, что причина произошедшего - в состоянии аттракциона, а не в моем поведении, не удалось. Так что я теперь в парках отдыха предпочитаю кататься на катамаранах - и всем советую!
КАРУСЕЛИ ПОЛОЖЕН ПАСПОРТ
Еще в конце прошлого года правительство Москвы в связи с участившимися случаями аварий на городских аттракционах приняло решение проверить все действующие механизмы, провести их перерегистрацию, усилить надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией техники.
Как сообщили "Труду" в столичной службе Гортехнадзора, основные проверки были завершены еще весной. Всем агрегатам, показавшимся сомнительными, в специальной лицензии на право работы было отказано. В ближайшие два месяца будет составлена база данных действующих аттракционов Москвы. По каждому из них станет вестись персональная статистика: все проверки, ремонты и случаи ЧП.
При этом специалисты ведомства уверены, что, если не вводить строгую систему проверок и запретов на эксплуатацию неисправных аттракционов, их владельцы не станут спешить с обновлением парка. Покупать новые агрегаты зачастую оказывается крайне невыгодно. Цена колеса обозрения диаметром 60 метров сегодня составляет 2,5 миллиона евро. Самая простейшая детская карусель "с лошадками" обойдется не дешевле 170 тысяч евро.
ПОДАЛЬШЕ ОТ ТАРЗАНОВ
Знаменитый аттракцион "Тарзанка" в столичном парке Горького был закрыт два года назад, после того, как погиб Дмитрий Гуринович. Ему исполнился 21 год.
Суть этого одного из самых дорогих и опасных развлечений состоит в удовольствии от свободного падения. Безопасность парящего обеспечивает трос, закрепленный на поясе человека. Силу его натяжения высчитывает компьютер, учитывающий вес и рост клиента.
В тот раз при запуске аттракциона молодой человек сорвался с резинового троса и с высоты 60 метров упал на бетонную плиту. Оказалось, не выдержал один из карабинов, закрепляющий резиновый трос.
А КАК У НИХ?
По официальной статистике, за время работы самого знаменитого американского Диснейленда в штате Калифорния погибли 55 человек. Второй по количеству ЧП парк развлечений - парижский Диснейленд: 49 жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников