09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИНАМО": В ДВУХ ЧАСАХ ОТ ЗАБАСТОВКИ

Шпенков Михаил
Статья «"ДИНАМО": В ДВУХ ЧАСАХ ОТ ЗАБАСТОВКИ»
из номера 120 за 05 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Июля 2006г.
6 июля после полуторамесячного перерыва возобновляется чемпионат российской премьер-лиги. Однако выступление в нем одного из самых титулованных клубов отечественного футбола - московского "Динамо" - оказалось под угрозой. Вечером 4 июля состоялась встреча руководства команды и членов попечительского совета с футболистами. Главной темой обсуждения стал вопрос о трехмесячной задолженности по зарплате игроков.

В письме, адресованном руководству клуба, футболисты заявили, что в случае дальнейшей задержки выплат они оставляют за собой право перейти на индивидуальные тренировки. Иначе говоря, отказаться от командной работы. В заявлении игроков "Динамо", о содержании которого стало известно корреспонденту "Труда", не было и намека на их нежелание выходить на официальные матчи. Однако и срыв командных занятий фактически означал бы, по сути, одно - начало забастовки.
Дата вчерашней встречи была выбрана не случайно. Игроки "Динамо" намеревались либо получить гарантии выплат денег, либо перестать выходить на командные тренировки. Руководители клуба назначили на вторник - на 17 часов в подмосковном Новогорске - общекомандное собрание. При этом уже в 19.00 предполагалось начать вечернюю тренировку: в ближайший четверг матч в Питере с "Зенитом".
По сути, вчера команда Юрия Семина оказалась в двух часах от забастовки. Впрочем, ее главный тренер проявил выдержку и такт в отношении своих футболистов. "Во время паузы в чемпионате у меня не возникло претензий к игрокам по поводу их отношения к работе, - сказал Семин. - Вот и в недавнем кубковом матче с нижегородским "Спартаком" команда выглядела достаточно собранно. Уверен, мы в любом случае сможем нормально подготовиться к игре с "Зенитом". Но отстоять свои требования по зарплате - законное право профессиональных футболистов".
Вчерашнее почти судьбоносное для команды вечернее собрание оказалось весьма представительным. В нем приняли участие генеральный директор клуба Юрий Заварзин, а также сотрудники Центрального совета "Динамо". По их словам, деньги для погашения задолженностей по зарплате уже найдены. А в ближайшее время будет внедрена новая схема финансирования клуба, позволяющая в дальнейшем избежать подобных кризисных ситуаций.
Удалось ли руководителям клуба окончательно погасить конфликт, покажет ближайшее будущее. Пока же динамовцы все-таки начали двухдневный предыгровой сбор для подготовки к встрече с "Зенитом". Причем на вечернюю тренировку вчера вышли все находящиеся в строю футболисты - и зарубежные легионеры, и аборигены.
- Не скрою, выходить на поле с должным настроем нам сейчас нелегко, - сказал корреспонденту "Труда" нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин. - Но выиграли же в Нижнем Новгороде кубковый матч. Однако требование выплатить деньги у нас предельно серьезные: не заплатят - мы будем готовиться к играм самостоятельно. И здесь команда в принципе едина. Хотя есть и некоторые нюансы в системе контрактов российских игроков и легионеров. Мы подписывали соглашения непосредственно с динамовским клубом, а иностранцы - со структурами, принадлежащими главному акционеру клуба Алексею Федорычеву. О проблемах легионеров судить не берусь. А вот перед российскими игроками сроки задолженности составляют два месяца, у некоторых даже три.
Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов, футбольный комментатор, так оценил "Труду" сложившуюся ситуацию:
- В прошлом году главный акционер "Динамо" Алексей Федорычев вложил в клуб очень большие деньги. Жаль, что их потратили столь бездарно - купили множество "звезд", а теперь им нечем платить зарплату. У нас говорят: не нужно считать чужие деньги. Да, пока они лежали на чьих-то счетах, о них никто и не вспоминал. Однако если средства были все же вложены в наш футбол, то каждый из нас вправе спросить: а почему же возникла такая ситуация, что благое дело - мощное финансирование - обернулось такой острой ситуацией в команде? И выводы стоит сделать всем динамовским руководителям.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ "УРАЛАНА"
В новейшей истории российского футбола уже был прецедент, когда в условиях невыплаты зарплаты игроки отказались выступать за свой клуб. В разгар сезона 2004 года большинство ведущих футболистов элистинского "Уралана", выступавшего в первом дивизионе, покинули команду. Чтобы доиграть турнир до конца, ее руководству пришлось привлекать совсем молодых игроков резерва. Однако воссоздать "Уралан" в прежнем виде так и не удалось. Сейчас калмыцкий футбол представлен в первенстве России клубом "Элиста", который выступает в зоне "Юг" второго дивизиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников